aif.ru counter
21

На мотогрядке подрастают достойные "клубни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 21/02/2007

"Андрей! Скоро весна. Мы тут планируем поездку в Красноярск "замутить. Напиши" - от веселого голоса в трубке, принадлежавшего руководителю томского скутер-клуба Антону Некрасову, как всегда, веяло оптимизмом...

Нас не любят: лыжники и таксисты

Томск несколько последних лет испытывает скутерный бум. Юркие двухколесные "табуретки", лихо "делающие" со светофоров легковушки, в летние дни можно увидеть почти на всех улицах. И не последнюю роль в популяризации этого модного ныне движения играет набирающий силу Томский скутер- клуб.

Ну лето - понятно, а зима?.. Снег и гололед не останавливает членов клуба. Они устраивают покатушки и в мороз, часто используя для этого лыжную трассу на Южной. За что снискали нелюбовь совершенно законно расположившихся там лыжников.

"Нас не только лыжники не любят, - шутит Антон. - Летом досаждают маршрутники и таксисты. А на шоссе зачастую и простые автомобилисты норовят обидеть - для прикола кидаются бутылками". Про асфальтовую трассу Некрасов упоминает не зря. Этим летом четверо "клубней" рванули на двух скутерах в Новосибирск. Точнее, на Обское водохранилище. "Сидели как-то скучным вечером, - рассказывает Антон. - Захотелось приключений. Кто-то предложил: может, смотаемся в Новосиб? Я решил ребятам наше местное "море" показать. До настоящего-то далеко. Вот и съездили". Что самое интересное - доехали. Хотя вдвоем "пилить" на "табуретке" с рюкзаками в такую даль - то еще занятие. Не обошлось и без ожидаемых приключений.

"Въехала в стену - понравилось!"

На обратной дороге, недалеко от Болотного, возле поста ГАИ, уже под ночь прокололи колесо. Запасной камеры не было. Попросили у дежурившего гаишника чем-то помочь. К великому изумлению, тот не развел руками, а отправил на штрафстоянку, где ребята нашли убитый в аварии в хлам китайский скутер. С него и сняли колесо. Но и на этом дело не кончилось. Уже возле Проскоково одна "табуретка" "умерла". Ее и сидевших на ней двоих (!) пассажиров потащил на веревке второй и довез-таки. Хвала японскому мотопрому!

Интересно, что среди четверых наездников оказалась и одна девушка. "Я села за руль скутера где-то полтора года назад, - рассказывает Наталья. - Правда, сразу же въехала в стену. Но это меня не остановило. Понравилось. Это ведь такое ощущение свободы. У меня уже своя "табуретка". Теперь хочется чего- нибудь помощнее, чем полтинник".

Захватывающее новосибирское путешествие закалило ребят и вдохновило на новую "авантюру". В середине июня они планируют рвануть в Красноярск. А потом - оттуда - на Байкал. Кстати, такой скутерный опыт у томичей уже есть. Сумасшедший красноярский "прохват" в прошлый сезон уже осуществил известный в Томске мотоциклист и скутерист "Вова-Ямаха" со своими сподвижниками.

На байк-шоу - новая категория.

Кроме Красноярска в планах у "клубней" и традиционное открытие скутерного сезона, намеченное на 15 мая. Помощь в этом мероприятии им окажет легендарный "Стальной ветер". Помимо вояжа по городу намечается и "экшн" на Курье. Стоит сказать, что известный томский байк-клуб выделил скутеристов в отдельную категорию: 50 "кубиков". На предстоящем летом томском байк-шоу, которое, скорее всего, пройдет на одной из киреевских баз, ребята будут соревноваться в новом зачете.

Но это все весной. А что представляет клуб сейчас? Несмотря на то, что на клубном сайте зарегистрировано около тридцати человек, костяк коллектива составляют восемь ребят. Почти все - студенты. Эти готовы отрываться всегда: и зимой, и летом. Для того, чтобы как-то держаться на плаву, они занимаются ремонтом скутеров, их продажей. Помещения своего нет. Пока снимают гараж. Ну а стать настоящей общественной организацией, типа того же "Стального ветра", им не по карману. Впрочем, все известные байк-клубы когда-то начинали с горстки энтузиастов. Хотелось, чтобы и томский скутер- клуб со временем превратился в мощное мотообъединение. Благо, "табуреточной" техники и "запальной" молодежи в городе - с избытком. Нужен лишь толчок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах