Городские дороги в этом году - ни к черту. То ли повлияла суровая зима, окончательно изуродовавшая полотно. То ли городской бюджет в последнее время окончательно отощал, только ездить по томским дорогам стало невыносимо. Гробятся машины, возникают аварийные ситуации. Трое активистов из городской палаты общественности не выдержали и потребовали отчета.
Пар собравшиеся выпустили по полной. Что выяснилось? Из необходимых на нормальный дорожный ремонт 4 млрд рублей выделено всего 3 процента средств. Больше нет. Что же делать?
Выход общественность города и чиновники нашли не слишком оригинальный. Напирая на то, что Томск - "один из центров инновационного развития России", попросить недостающие средства у председателя Правительства РФ Владимира Путина. Тем более что, как выяснилось, именно сейчас идет "распил" средств по федеральной программе "Дороги России", на которую выделено 16 млн рублей.
Томичам эта программа знакома. В 2007 году Томску из нее уже выделялось более 350 миллионов рублей на ремонт городских дорог. Это позволило капитально отремонтировать улицу Розы Люксембург вместе с Пионерским. Изменить транспортную схему по Гагарина и Крылова.
Правда, понимая, что 4 миллиарда нам никто просто так не даст, общественность согласилась и на меньшую сумму.
Но тут возникла загвоздка. Вернее две. Во-первых, деньги из федерального бюджета могут дать только на условиях софинансирования, то есть если область из своего бюджета тоже выделит часть. А кроме того, без покровительства ведущей партии не обойтись. То есть она должна дать "добро", поскольку и выделение средств на федеральном уровне инициировано ею. И сделать это надо оперативно!
"Нам нужно не опоздать! - призвал мэр Николай Николайчук. - Нужно убедить всех, что мы проконтролируем расходование этих средств, что нам нужны новые дороги. Хотя бы полмиллиарда".
Убеждать придется долго. Ведь желающих приложиться к живительному источнику денег достаточно. 83 субъекта Российской Федерации. И у всех дороги не намного лучше наших.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть