aif.ru counter
7

Поспеть к "распилу"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 30/06/2010

Городские дороги в этом году - ни к черту. То ли повлияла суровая зима, окончательно изуродовавшая полотно. То ли городской бюджет в последнее время окончательно отощал, только ездить по томским дорогам стало невыносимо. Гробятся машины, возникают аварийные ситуации. Трое активистов из городской палаты общественности не выдержали и потребовали отчета.

Пар собравшиеся выпустили по полной. Что выяснилось? Из необходимых на нормальный дорожный ремонт 4 млрд рублей выделено всего 3 процента средств. Больше нет. Что же делать?

Выход общественность города и чиновники нашли не слишком оригинальный. Напирая на то, что Томск - "один из центров инновационного развития России", попросить недостающие средства у председателя Правительства РФ Владимира Путина. Тем более что, как выяснилось, именно сейчас идет "распил" средств по федеральной программе "Дороги России", на которую выделено 16 млн рублей.

Томичам эта программа знакома. В 2007 году Томску из нее уже выделялось более 350 миллионов рублей на ремонт городских дорог. Это позволило капитально отремонтировать улицу Розы Люксембург вместе с Пионерским. Изменить транспортную схему по Гагарина и Крылова.

Правда, понимая, что 4 миллиарда нам никто просто так не даст, общественность согласилась и на меньшую сумму.

Но тут возникла загвоздка. Вернее две. Во-первых, деньги из федерального бюджета могут дать только на условиях софинансирования, то есть если область из своего бюджета тоже выделит часть. А кроме того, без покровительства ведущей партии не обойтись. То есть она должна дать "добро", поскольку и выделение средств на федеральном уровне инициировано ею. И сделать это надо оперативно!

"Нам нужно не опоздать! - призвал мэр Николай Николайчук. - Нужно убедить всех, что мы проконтролируем расходование этих средств, что нам нужны новые дороги. Хотя бы полмиллиарда".

Убеждать придется долго. Ведь желающих приложиться к живительному источнику денег достаточно. 83 субъекта Российской Федерации. И у всех дороги не намного лучше наших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах