Примерное время чтения: 7 минут
73

И это вечное - Любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 14/02/2007

Отчего мы так полюбили чужие праздники? Например с восторгом отмечаем день казни священника Валентина, тайно венчавшего легионеров римской армии, которым по закону императора Клавдия запрещено было жениться?

Мое мнение - праздники советского времени, даже 8 Марта, практически все имели революционную основу, лишенную народности и веселья, религиозные же, даже невинная Масленица, мягко говоря, не приветствовались.

"Слова всегда звучат по-новому"

Лилия Дульзон, соединившая такое количество влюбленных, которое и не снилось несчастному святому Валентину, добавляет по этому поводу, что дело еще в былом запрете на все заграничное. И этот запрет с падением железного занавеса обернулся безудержным интересом, в том числе к чужим праздникам.

Лилия Викторовна по образованию учитель, профессия ей нравилась, работала с удовольствием, но по стечению обстоятельств пришлось из школы уйти, и вот уже девять лет она от имени государства удостоверяет любящим людям создание их семьи, говоря официально - регистрирует браки в Томском сельском отделении ЗАГСа. Если брать среднюю цифру 500 регистраций в год, а бывает и 600, и 700, то за эти годы Лилия Викторовна (с учетом отпусков, когда ее подменяли коллеги) поженила четыре тысячи пар. И призналась, что эта однообразная, в общем-то, процедура ей не надоела.

- В день торжественных бракосочетаний, он у нас по пятницам, я уже с утра себя по особому настраиваю, - говорит она. - Когда пара входит в зал, для меня никто кроме них не существует. Ловлю себя на мысли, что хотя в принципе говорю всем почти одни и те же слова, они каждый раз по-новому звучат. И каждый раз мне приятно это говорить, читать стихи. "Хоть велика Земля, но даже и она имеет свой предел. Но в мире этом есть такое, чему конца не будет никогда. И это вечное - Любовь". Мне хочется, чтобы жизнь у молодых сложилась, так как я им говорю - что главное любовь, что только она созидает, что я хочу, чтобы любовь в их жизни не закончилась с состоянием влюбленности, а была всегда.

Я же понимаю их состояние, особенно - невест, потому что это событие, когда сама выходила замуж, от волнения помню смутно. Помню только, как мы вошли в зал и как перед выходом поклонились родителям. А что было между этими моментами - провал в памяти. Сильно волновалась, меня даже подтрясывало. Вот я и стараюсь сейчас своими словами душевно расположить молодых друг к другу, к родителям, к себе, снять их напряжение, чтобы они все услышали и запомнили. Надеюсь, это получается... Иной раз в троллейбусе, в маршрутке молодые мужчины и женщины по особому на меня смотрят, улыбаются, кивают. Я понимаю - это мои, мои бывшие молодожены.

"Молодые влюблены, а родители как чужие"

- Не хотелось бы выглядеть жутким скептиком, но вспоминаются строки Симонова: "Все романы на свадьбах кончают недаром, потому что не знают, что делать с героем потом"...После такого количества бракосочетаний у вас не появилось этакого необъяснимого чувства - видения будущего этих молодых семей?

- Бывает. Ведь за месяц до торжества люди приходят подать заявление. И по тому, как ведут себя, как разговаривают, в принципе видно, зачем люди пришли. Кто-то светится от влюбленности, и есть уверенность, что они сохранят чувство многие годы. От других ощущение, что им самим непонятно, зачем они пришли. То ли им праздника захотелось - некоторым девочкам, бывает, хочется праздника, а потом все равно, что будет. Иногда понимаешь, что девушка недостойна парня, иногда, что она слишком хороша для него. Но все эти сомнения я не имею права даже взглядом показать, тем более, что мое ощущение может быть и ошибочно. Я же просто человек. Мое дело их принять с открытой душой, радушно, объяснить им так, чтобы они меня сердцем услышали, поняли важность решения, которое они приняли, поздравить, пожелать счастья. А дальше все зависит от них самих. Все равно никто, кроме них самих, эту жизнь не проживет, как бы я ни советовала, что бы ни говорила. Мне очень приятно, когда приходят регистрироваться люди, уже имеющие детей. Как там и что произошло, что они не поженились раньше, не столь важно. Видно, что это уже семья, что она жизнеспособная. Иногда у пары сразу регистрируем три события: рождение ребенка, установление отцовства, бракосочетание. Иногда брак заключают люди пожилые.

- И вы со всеми тоже проводите торжественный ритуал с маршем Мендельсона, с танцем супругов?

- Да, если они приходят с кольцами. Когда говоришь, что мы сейчас совершим этот торжественный ритуал, они обычно отказываются, смущаются: "Да не надо, нам и так сойдет...". Но когда все же уговоришь их, они потом очень довольны, благодарят за подаренный им праздник.

- Как родственники себя ведут? И почему в нашем российском ритуале не предусмотрен вопрос, который мы часто слышим на бракосочетаниях в западных фильмах: "Если кто-то знает препятствие, мешающее заключить этот союз..."?

- Мы задаем главный вопрос: "Является ли ваше желание вступить в брак взаимным, свободным и искренним". Этого достаточно. А родственники... По их поведению, кстати, становится понятно: будут молодые счастливы или нет. Бывает, молодые светятся от любви, видно, как они тянутся друг к другу. А родственники жениха и невесты стоят как чужие, разделились, только что стенка на стенку не идут. Понимаешь, как трудно будет молодым семью сохранить, жить вопреки всем вместе и любить друг друга.

"Плохая примета не сработала"

- Есть ли какие-то приметы - счастливые, несчастливые - во время ритуала бракосочетаний?

- Примет много. У меня был случай "самой плохой" приметы. Я подавала молодым кольца на подушечке. Жених взял кольцо, чтобы одеть невесте, я на них засмотрелась - очень красивая была пара - и машинально опустила руку с подушечкой, на которой лежало второе кольцо. Оно упало. Одновременный то ли вдох, то ли выдох всех "Ах!". Наклоняюсь, чтобы поднять кольцо, и первая, испуганная мысль, что это плохая примета. И тут же другая: "Нет, все будет у них хорошо". Закончила регистрацию, как положено, не показывая смущения. Лет пять, наверное, прошло, я была на телевидении, рассказала об этом случае, добавила, что почему-то уверена: "плохая примета" не сработала, эти молодые люди счастливы. Через несколько минут звонок в студию от той невесты: "Лилия Викторовна, мы счастливы, у нас все хорошо". Я тоже была счастлива.

- У вас взрослый сын. Придет он со своей невестой именно к вам регистрировать брак?

- Нет, родственникам регистрировать не положено. Да и далеко еще до этого. Сын сейчас в армии. Поступил в университет, а учиться не стал, захотел в армию - очень патриотичный парень. Сейчас пишет из учебки, что армия, конечно, не такая как он ее представлял, но два плюса он уже получил. Первый - основательная и бесплатная физическая подготовка. Второй - "Я понял, что такое счастье. Счастье - это когда я дома, с вами, и у вас с папой все хорошо". Надо было его проводить в армию, чтобы это услышать. Дома таких слов нам с мужем никогда не говорил.