Примерное время чтения: 6 минут
142

Лидеры по натуре!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 03/03/2011

Наша беседа с ректором Сибирского государственного медицинско-

го университета, профессором Вячеславом Новицким состоялась в весенние дни, когда в воздухе уже веяло праздником 8 Марта. Женская "половина" в этом вузе составляет почти 70 процентов, так что ректор всегда окружен множеством женщин уже по своей должности. Хорошо это или плохо, что врач - почти сплошь женская профессия?

Очарование и интеллект

- Преподавательский коллектив в нашем университете, к сожалению, действительно более чем на две третьих состоит из женщин, - подтвердил Новицкий. - Я сказал "к сожалению", потому что если бы их было сто процентов, университет продвинулся бы гораздо дальше в своих успехах.

Женщины - лидеры по натуре, убежден в этом с детства. Женщины в нашем вузе сегодня лидируют по большинству позиций, и не случайно у нас первые проректоры - женщины: Наталья Рязанцева - по стратегическому развитию и инновационной политике, Людмила Огородова - по научной работе и постдипломной подготовке.

У обеих энергии, идей, инициатив хватит на сотню мужиков. Вообще убежден: наши российские женщины, не теряя своей женской привлекательности, более ответственны, исполнительны и трудолюбивы. И про то, что где-то сликом много женщин, говорят люди, не понимающие красоту. Много женщин не бывает!

- И среди студентов в вашем университете большинство за женским полом... Это тоже по-вашему хорошо?

- Это отрадный факт. Когда проходишь по коридорам и ловишь улыбки очаровательных студенток, то, как говорил когда-то один известный томский политик, "хочется жить и работать". К тому же у наших студенток очарование сочетается с интеллектом. Чтобы поступить в наш университет, надо выдержать конкурс как минимум 9 человек на место. Так что наши девушки не просто красивые, но и одаренные. А те из них, кто связывает свою жизнь с наукой, всегда успешные. У нас 130 женщин профессоров и 35 из них защитили докторские диссертации в возрасте от 28 до 35 лет.

- Стало быть, Восьмое марта у вас - любимый праздник?

- И да, и нет. Нет - потому что в этот день статус праздника заставляет меня неизбежно повторять женщинам университета и моей любимой жене. Валентине те слова восхищения, которые я и так искренне говорю им каждый день...

"Хороший хирург - редкость"

- Число студентов медицинских вузов растет, число хороших врачей уменьшается. Вы согласны?

- Это горькая правда. Проблема одна - крайне низок стал за последние двадцать лет престиж врача (как, впрочем, и учителя). Вдумайтесь. Притом что к нам поступают самые талантливые дети, что у нас очень сложно учиться, ибо мы исповедуем до сих пор школярскую, потогонную систему вливания знаний в студента, оканчивающие вуз обречены работать за восемь-десять тысяч рублей.

Именно низкие зарплаты плюс негативное общественное мнение причина того, что хорошие врачи уходят либо в частную сферу, либо меняют профессию. СМИ постоянно пишут и говорят по радио, ТВ о плохих медиках - там женщина погибла по вине врача, там врачебная ошибка сделала ребенка калекой...И так далее, и тому подобные, причем факты не выдуманные, а реальные.

Но поверьте мне, что на пятьсот врачей найдется один плохой, как есть плохой инженер, экономист, юрист или хлебопек. Но они не на виду, как врачи. Задерганные, нередко грубые, работающие на полутора, двух ставках, берущие, через день ночные дежурства, чтобы прокормить семью.

Самая большая катастрофа ожидается в престижной в прошлом профессии хирургов. Хороший молодой хирург стал редкостью. На эту специальность почти никто не идет. Зато идут косяком, например, на дерматовенерологию - специальность, на которую в годы моей учебы шли троечники. Сейчас идут отличники, потому что эта специальность дает возможность хорошо заработать в салонах красоты, имея наш диплом, но отбросив, за ненадобностью и свой тяжкий труд в вузе, и полученные глубокие знания.

- В сельских медучреждениях страны не хватает почти половины врачей. Что делать?

- Я человек очень либеральных взглядов, но считаю - советская система жесткого распределения была очень правильной. Врач в деревне - часто единственный, быстро учится практической медицине и становится почитаемым человеком.

"Вернуть потребность

к чтению"

- Как вы относитесь к стремлению молодежи учиться за границей?

- Нормально. Но я бы не доверял руководящих должностей тем, чьи дети учатся за границей, и тем, кто лечится за границей. Такие руководители не будут работать эффективно, ибо их не интересует улучшение нашего образования и здравоохранения.

- Надо ли тестировать поступающих в вуз на наркотики?

- Вопрос не простой. Права человека и все такое... Я считаю, что тестировать нужно, но результат должен быть тайной для всех, кроме родителей молодого человека и без каких-то законодательных последствий для него самого. Но тест необходим. Нельзя принять наркомана в вуз, где учат спасать жизни.

- Чего, на ваш взгляд, сегодня недостает молодежи?

- Убежден, что высшая школа должна готовить не только профессионалов, но и людей всесторонне образованных. Зачастую нам не хватает общей культуры. А ведь это, как утверждал Дмитрий Лихачев, "главный смысл и глобальная ценность жизни".

Желающий стать врачом должен быть готов к тому, что нужно все время учиться, познавать новое, выходящее за пределы учебных программ. И еще. Если в ближайшее время у нас не будет принята национальная программа возвращения общества к потребности чтения художественной литературы, произойдет культурная катастрофа.

Россия потеряла свои лидерские позиции, как читающая страна. Книги - это родной язык, а язык - основа нации. Для меня показатель беды в стране даже не коррупция, а отсутствие очередей за книгой, подобных тем, в которых я стоял, чтобы получить право подписку на сочинения Чехова, Паустовского, Стругацких.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах