Как-то незаметно в обществе спало напряжение по поводу наркомании, в разы уменьшилось число публикаций в печати и телевизионных передач на эту тему. Может, на самом деле наркомания отступает? Мысли на эту тему улетучились, как только я открыл дверь поликлиники областного наркологического диспансера. Полный коридор народа - взрослые и молодые, родители с детьми. Проходя между ними, кажется, физически чувствую тревожную напряженность, беду...
"К счастью, здравый смысл победил"
Рассказываю о своих ощущениях главному врачу диспансера Елене Михайловне Редченковой. Она пододвигает ближе ко мне несколько графиков - проценты больных наркоманией по Томску, области, в сравнении с данными по стране, проценты тех, кто только замечен в потреблении наркотиков, но страшного диагноза пока не имеет. Раскладка по годам за последние тринадцать лет. Сразу бросаются в глаза высоченные на общем фоне пики 1997 года.
- В том году, - говорит Елена Михайловна, - мы занимали первое место в России по выявлению наркоманов. Выявляли, как правило, через милицию, некоторые приходили сами. Получалось, что мы, томичи, хуже всех, и власти, медикам, обществу предстояло, кроме врачебных, организационных задач, решить психологическую проблему: страшно нам показаться хуже всех в стране или страшно оказаться в обществе, переполненном наркотиками и наркоманами. Тем более что появился ВИЧ - СПИД, более чем в девяноста процентах случаев связанный с внутривенным употреблением наркотиков. То есть здесь была и политическая составляющая, и, к счастью, здравый смысл возобладал. Хотя это не просто было. Например, один человек, занимавший весьма высокий пост, сказал мне тогда о наркоманах: "Зачем они нужны, расстрелять бы их всех". Я ему ответила, что в истории был период и было государство с символом свастики, где психически больных расстреливали вместе с врачами. И еще посоветовала, чтобы он свою мысль озвучил в аудитории родителей, чьи дети больны наркоманией...
- Теперь о том, что сегодня имеем. На первое января на учете в диспансере 5109 больных наркоманией, на профилактическом наблюдении 1467 - это те, у кого хотя бы единожды установлен факт употребления наркотика. Доля женщин, состоящих на учете с наркоманией -13,9 процента. В 2006 году по сравнению с 2003 заболеваемость наркоманией уменьшилась в 1,9 раза, распространенность - то есть те, кто стоит на учете из расчета на 10 тысяч населения - сократилась на 22,4%. Детско-подростковая заболеваемость наркоманией за это же время тоже уменьшилась. В 2003 году было 1,2 случая на десять тысяч населения, в 2006-м - 0,1.
- Но по вашему лицу я вижу, что бить в победные барабаны и трубить в трубы по крайней мере неуместно...
- В прошлом году выявлено потребителей наркотиков на десять тысяч населения, по сравнению с 2003 годом, в пять с половиной раз больше. Среди детей и подростков - в 1,7 раза. Я связываю это в первую очередь с тем, что в последние три года в стране и области была создана структура наркоконтроля. Мощная, хорошо оснащенная аппаратурой и квалифицированными специалистами. Печально только то, что она создана очень поздно, она была необходима в 1993-94 годах, когда начиналась эпидемия наркомании, когда рухнули границы, наркотики стали сверхвыгодным товаром. Это было время, когда людям было страшно жить в России, страшно за детей.
"Каннабис - коварный соблазнитель"
- Елена Михайловна, верно ли, что наркотики из природного сырья уходят в прошлое, а все большее распространение получают синтетические наркотики?
- Нет, тенденция такая же, как во всем мире. Большая часть наркоманов пользуется наркотиками каннабисной группы - марихуана, гашиш, конопля. В детско-подростковой части наркозависимых, состоящих на учете в нашем диспансере, 83 процента - потребители каннабисных наркотиков, у остальных - опийная группа. Распространенность марихуаны и гашиша в России огромна. Существует миф, что особенного вреда они здоровью не приносят. Причем этот миф поддерживается и в среде студентов, в том числе студентов-медиков, части людей более взрослых, образованных, на которых общество изначально делает ставку как на перспективных...
- Возможно, этот миф опирается на биографии ряда известных западных политиков, в которых как милый недостаток упоминается, что тот или иной господин в юности баловался марихуаной, курил травку?
- Писатель Шарль Бодлер сравнивал действие опия и каннабиса. Он говорил, что опий обладает высоким риском зависимости, он - как разнузданный демон, быстро убивает. А каннабис, как коварный соблазнитель, действует медленно, но итог тот же самый - наркомания. Последовательность этого процесса определил корифей отечественной наркологии профессор Г.Н. Энтин - эмоциональная тупость, снижение интеллекта, чувствительности к чужой боли, ослабления нравственных чувств, морально-этическая деградация, потеря интересов и склонность к агрессии. Одной из моих пациенток пришлось спасаться от человека, который сначала пристрастился к спиртному, потом начал курить травку и перестал контролировать себя. Как правило, сочетанное употребление - алкоголь и травка очень усиливают эмоциональную неустойчивость, она быстро переходит в агрессию.
В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, что наркомания
"...является хроническим рецидивирующим расстройством на биологической и генетической основе, а не объясняется просто отсутствием воли или желания прекратить их употребление". Тенденция к синтетическим наркотикам тоже растет - героин, экстази... Несколько дней назад у меня на приеме был студент. В школе он баловался травкой, два года назад попробовал героин, теперь у него серьезные проблемы. И таких немало. Кстати, мы ведь не с бомжами работаем, с социально сохранными людьми...
"Меня надо было спрятать от самого себя"
- Те, кто приходят к вам, чем объясняют, что все-таки решились просить помощи врача-нарколога?
- Мотивация такая: на первом месте угроза потери работы, второе - угроза развала семьи, и только третье - угроза потери здоровья, хотя, понятно, что если здоровья не будет, то не будет ни работы, ни, скорее всего, нормальной семьи. Отношение общества к наркологическим больным у нас всегда было негативное. Иметь рядом родственника или соседа наркомана - значит, лишиться покоя, здоровья. Если это твой близкий человек, сын, дочь - все в доме пусто, все надежды рушатся.
- А шанс спастись у тех, кто приходит к вам, есть? Ведь существует мнение, что наркомания неизлечима.
- Первый шаг - осознание своей проблемы, решимость лечиться. И если это случилось - шанс есть. Некоторые из наших пациентов так или иначе формулируют то, что сказал один из них: "Это хорошо, что я сюда попал, потому что надо было спрятать от самого себя". Часто после первых недель лечения, пациент уверяет, что у него уже все в порядке. "Я две недели не колюсь, я уже "переломался", зачем мне лечиться?". А через две недели снова приходит влечение к наркотику... Наши демократы, видно, хотели стать сильно великими, когда поторопились отменить принудительное лечение от наркомании, утверждая, что у каждого должно быть право выбора. Знаете, я не на Луне прожила те годы бешеного всплеска наркомании, столько трагедий насмотрелась... Нам еще долго придется за те годы расплачиваться. И я сейчас вижу, что ситуация в России складывается так, что придется возвращать принудительное лечение. И вот что. Не боюсь показаться занудой - меня очень тревожит нарастающая тенденция в обществе смолоду постоянно стимулировать себя чем-то. Легальным алкоголем, сигаретой, пивом, экстримом, нелегальной травкой...
- Елена Михайловна, вы никогда не пожалели о выбранной вами профессии? Особенно в то время, о котором не раз вспоминали в этом разговоре.
- В нашей профессии действительно шанс эмоционального выгорания очень силен. Теория говорит, что нельзя чрезмерно сопереживать больному и его родственникам, ибо от врача ждут не только сопереживания, а реальной медицинской помощи. Это хорошо в теории, а попробуй отстраниться в жизни... Я благодарна судьбе, что получила эту профессию, что моими учителями были яркие личности. Они научили меня главному в профессии врача - не судить больного наркоманией, а лечить его. Каким бы плохим ни был больной, мы ему морали не читаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть