aif.ru counter
20.09.2006 00:00
37

Инопланетян так и не дождались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 20/09/2006

Предвыборные баталии, уголовные дела на известных чиновников, даже саммит и приезд президента - все эти события не произвели в Томске такого ажиотажа, как НЛО в вечернем небе 14 сентября.

"Летите к нам!"

Неопознанный летающий объект появился над городом примерно в 20.45. Погода была хорошая, небо ясное, и заметили необычное явление многие. Как рассказывает Валентина Григорьевна, бухгалтер одной из томских компаний, просившая не называть в материале ее фамилию, примерно в это время ее муж вышел покурить на балкон, а через секунду стал кричать: "Быстрее, быстрее, иди сюда!". Сначала прямо над головой Валентина Григорьевна увидела яркие лучи, исходящие вниз от небольшого движущегося объекта. Потом от светящегося конуса - такую форму принял НЛО - стала отходить яркая хвостовая часть, постепенно закрутившаяся в виде рогалика или запятой. А уже через несколько секунд объект стал рассыпаться и скрылся за ближайшими девятиэтажками.

- Вообще это все очень быстро было, но зрелище, конечно, впечатляющее, - заключает Валентина Григорьевна. - Нет, паники у нас не было, мы почти сразу решили, что это, скорее всего, ступень от космического корабля. Почему? Очень уж длинные "хвосты" у нее были. Ну а вокруг ажиотаж, конечно, начался: молодежь на площадке стала кричать: "Инопланетяне! Летите к нам!".

Однако так же спокойно, как Валентина Григорьевна, к появлению НЛО отнеслись немногие. Среди самых "ходовых" версий были "военные испытания" и "взрыв на СХК". Прилет инопланетян также не сбрасывался со счетов: после сообщения о том, что подобное явление видели также в Челябинске, Кемерове, Новосибирске, Красноярске и Санкт-Петербурге, поползли слухи о том, что на Россию "высадился целый десант пришельцев". Страшные фантазии создателей "Войны миров", видно, глубоко запали в души наших граждан! Ажиотаж подогревала и странная гроза, случившаяся накануне ночью: основным признаком ее аномальности многие посчитали "частые вспышки молнии, не сопровождавшиеся громом".

"А зачем предупреждать?"

Первыми на волнение отреагировали метеорологи: по их словам, причиной странного явления в небе действительно могла стать гроза. Но окончательно всеобщее возбуждение улеглось только в пятницу вечером, когда по всем местным телеканалам дали официальный комментарий специалисты областного департамента природных ресурсов. Оказалось, что в 17 часов 41 минуту по московскому времени с космодрома Байконур ракетоносителем "Союз-У" был запущен космический аппарат серии "Космос". Впрочем, как удалось выяснить "АиФ-Томск", эта версия все-таки является не единственной.

- Мы рассматриваем две версии, - сказал Виктор Лощинкин, председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС. - Первая - действительно, было официальное предупреждение о запуске ракетоносителя "Союз-У" с космодрома Байконур, и факт свершился. Ступени ракеты упали на территории Бакчарского района. Так как падали они со значительной высоты, не исключено, что отражение проявилось в Томске. Такие факты известны на Алтае и в Казахстане. Но есть и вторая, хотя менее вероятная версия. Был грозовой день, возможно, какие-то сгустки грозовой плазмы и дали такой эффект.

Конечно, НЛО в небе - не учения и не испытания, которые могут спровоцировать массовую панику. Однако вопрос все-таки возникает: почему же нельзя было оповестить жителей области о готовящемся запуске и сбросе ступеней, ведь сегодня эта информация не является секретной, да и падение ступеней на территорию области стало почти что рядовым явлением? Ведь есть же процент людей со слабым здоровьем, на которых светящийся объект в вечернем небе мог подействовать критическим образом. Виктор Лощинкин на этот вопрос только развел руками:

- А зачем мы будем предупреждать жителей Томска, если приземление должно произойти в Бакчарском районе? Мы даже и в районе не всех предупредили - только тех, кто находится в квадрате падения, - сказал он.

Скучно живем?

Появление НЛО над Томском заставляет задуматься и о другом. Почему, несмотря на все официальные версии, хоть и возникающие с запозданием, людям больше всего хочется верить именно в инопланетян?

- Человек всегда верит в необычное, - рассмеялся Виктор Лощинкин. - Я сам несколько раз видел нечто, чему не смог найти объяснения. Но в данном случае это вряд ли НЛО. Слишком много совпадений.

- Скучно живем, рутина: работа - дом - работа, - дает свое объяснение Евгений Парфенов, научный сотрудник кафедры астрономии космической геодезии физического факультета ТГУ. - Поэтому народ и тянет на аномальные вещи. Как было бы здорово, если бы кто-то действительно прилетел на этой тарелке - мы бы все бросились к ним руки пожимать!

Ирина БОРОВКО, Анастасия КОРЕНЬКОВА, Соломон ВЫГОН

"Два процента всех НЛО - зонды инопланетян?

Событие, произошедшее в небе над городом, которое многие томичи приняли за НЛО, мы попросили прокомментировать также большого знатока в уфологии, доктора минералогических наук Томского политехнического университета Владимира Сальникова.

- Психика людей устроена так, что страстно хочется все необычное и не совсем понятное завернуть в обертку загадочности, - говорит Владимир Николаевич. - Но то, что наблюдали томичи на прошлой неделе, гораздо прозаичнее - имеет земное происхождение. Это были последствия очередного запуска космического аппарата, когда в верхних слоях атмосферы сгорели отстреленные ступени ракеты. Вот если бы светящийся объект вел себя "неадекватно" - зависал на какое-то время на одном месте, испускал столбы света, начинал двигаться в направлении наблюдателей и так далее, тогда можно было бы классифицировать его как НЛО.

Вообще природа возникновения НЛО довольно разнообразна. В большинстве случаев она носит техногенный характер. Как известно, любой запуск ракеты вызывает возмущения в атмосфере и магнитном поле земли, которые могут сопровождаться свечением. При сгорании отделившихся ступеней ракет с остатками неотработанного топлива в атмосфере возникают устойчивые плазменные образования, которые, мигрируя какое-то время в пространстве, создают иллюзию НЛО. Нечто похожее может вызывать и прорвавшаяся к Земле энергия солнечных протуберанцев. Нередко появление НЛО наблюдается в местах авиакатастроф с массовой гибелью пассажиров. Ряд исследователей их появление объясняют тем, что души погибших людей формируются в одну светящуюся сущность. Кроме того, ряд характерных признаков указывает на то, что НЛО - это "заблудившиеся" странники из параллельного мира. И лишь два процента из всех наблюдаемых случаев появления неопознанных летательных объектов уфологами классифицируются как исследовательские зонды внеземных цивилизаций. А почему бы и нет! Если ученые допускают существование в космосе "черных дыр", то нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что наша Земля является объектом пристального наблюдения инопланетян.

Одним из источников устойчивого ажиотажа вокруг НЛО, считает доктор минералогических наук ТПУ Владимир Сальников, является естественная склонность человека верить в чудеса и еще - неинформированность. Если бы люди точно знали, что в такой-то день и в такой-то час будут производиться запуски космических объектов, то не воспринимали "знамение" в небе от сгоревших ступеней, как очередной знак внимания со стороны внеземных цивилизаций.

А вот что на этот счет говорит бывший руководитель группы быстрого реагирования Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений при ТПУ Николай Новгородов:

- Независимо от того, что наблюдалось в Томске, я полагаю, что феномен НЛО представляет собой величайшую загадку современности, имеющую очень большое мировоззренческое значение: одни ли мы на Земле или у нас есть соседи? Мы знаем, что военные изучают этот феномен, но нам от этого ни жарко ни холодно, потому что у них уровень секретности превышает все разумные пределы. Необходимо создавать научные структуры и изучать НЛО по открытому плану. В Томске уже был такой опыт, и к нему необходимо вернуться.

Юрий МОЛОДЦОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество