aif.ru counter
19.07.2006 00:00
8

Очереди: что изменилось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 19/07/2006

Год назад наша газета напечатала критический репортаж об очередях в томских учреждениях. Как известно, эту проблему пытался решить первый зам. губернатора Вячеслав Наговицын, призывавший внедрять предварительную запись. И вот мы решили проверить: изменилась ли ситуация с очередями?

Свой объезд приурочили к началу рабочего дня, в четверг. Первый пункт нашего маршрута - почтовое отделение N21 на проспекте Фрунзе. До недавнего времени я была клиентом этой почты и не понаслышке знаю, сколько здесь нужно было отстоять, чтобы отправить заказное письмо или бандероль. Однако, приехав туда, мы были удивлены: пусто. Может, лето, а скорее всего, сказалось открытие дополнительного пункта на областном губернаторском рынке, где оказывают все услуги.

"По бумагам мы деревня. А надо - село"

Дальше едем на Кирова, в управление Росрегистрации по Томской области (бывший ТОРЦ), где регистрируют сделки с недвижимостью жители Томского сельского и Советского, Кировского районов. Мы появились как раз в тот момент, когда посетители, запутавшись, кто за кем, пытались заново выстроить очередность. Люди были "навздрюченные": многие, в основном селяне, приехали ранним утром. Например, Евгений из Воронина в - шесть часов, чтобы успеть к обеду на работу. Михаил из Малой Михайловки вообще, как я поняла, ночевал здесь.

- Мы в прошлый раз приезжали в четыре утра, - рассказала Оля, которая хочет оформить полученную в наследство дачу в Половинке. - Прошли. Но она (государственный регистратор. - Авт.) сказала, что у нас документы не в порядке. В прошлом году все было правильно оформлено. Нынче оказалось: по бумагам мы деревня, а должно быть написано "село"... Пришлось переделывать заново.

На мой вопрос, почему Оля не воспользовалась предварительной записью, она ответила: запись на июль расписана полностью, а с августа ее вообще отменят. С этим утверждением не согласилась начальник отдела Ольга Чех. По ее словам, предварительная запись действует, каждый человек может записаться на любой день. И приблизительно в течение месяца обязательно пройдет.

- Бывает, что человек хочет выехать, у него уже билеты на руках. В таком случае он может пройти раньше. Мы идем на уступки: выходим и в пятницу, хотя это неприемный день, и в субботу, - рассказала Ольга Петровна. А что касается неправильного оформления документов, то это, оказалось, действительно большая проблема:

- Особенность сельских заявителей в том, что у них документы идут с нарушением законодательства. Приходится не принимать граждан в связи с тем, что техпаспорта изготовлены в БТИ ненадлежащим образом. Мы договорились, что проведем совещание со смежными структурами и учебу для управляющих делами сельских поселений, выдадим им минимальный пакет документов, чтобы сельские граждане не приезжали к нам с пустыми руками... Я уверена, что только у половины из сидящих сейчас в очереди все в порядке с документами.

В принципе в коридоре управления висят стенды с перечнем необходимых документов. Но ведь чтобы с ним ознакомиться, нужно приезжать сюда. Людям из глубинки - лишние проблемы. Поэтому просто необходимо отладить взаимодействие между ведомствами, чтобы из-за ошибок в документации и неквалифицированных действий деревенских управляющих не страдали люди. Что касается предварительной записи, то мы решили еще раз перепроверить. Уже в редакции набрали указанный телефон и выяснили, что запись есть. Откуда тогда разговоры в очереди, что ее нет? Снова "сарафанное радио"?

Посетители - тоже люди

Дальше едем на областное протезно-ортопедическое предприятие. Недавно нам позвонил читатель и пожаловался на очереди в этом учреждении. Приезжаем - пусто.

- Я думаю, что во вторник народ здесь будет. Приедут за памперсами, ответственность за доставку которых теперь возложили на нас. Вот этих людей может появиться человек 10- 15 сразу, - прокомментировал главный врач Виталий Саврасов. - Если надо, мы откроем дополнительный кабинет, где можно будет принять одновременно три человека.

Пусто оказалось в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству Томска и Томского района, дворце бракосочетаний и управлении Федеральной миграционной службы (бывшая паспортно-визовая служба). В последних двух введена предварительная запись, и это дало свои результаты. Напоследок заехали в БТИ. Здесь было достаточно людно, однако работало много окон. Обслуживание шло довольно быстро, поэтому людей очереди до пяти человек не раздражали.

Выходит, что не все так безнадежно с очередями, как казалось год назад. Тогда чиновники заявляли, что людям чуть ли не в кайф приезжать ни свет ни заря и толпиться у дверей в кабинеты. Понадобилась хорошая проработка со стороны губернатора (его ли это дело - бороться с очередями?), чтобы переломить сознание наших учреждений. Недавно в управлении Росрегистрации даже провели опрос посетителей, чтобы понять, как сделать работу с посетителями более эффективной. Надеюсь, это даст свои результаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество