aif.ru counter
17

Ура! Мы научились "нырять"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 12/07/2006

Великолепный праздник, объединивший миллиарды людей разных национальностей, религий, возрастов, фейерверк страстей и одновременно гимн мужеству, воле плюс мастерство высшей пробы в сочетании с драматическими поворотами ситуаций и роковыми аналогиями - таков был финал чемпионата мира по футболу.

"Наши футболисты необучаемы?"

Итальянцы, просочившиеся их группы в плей-офф благодаря подаренному им пенальти против Австралии и - вот злой рок!- получившие такой же странный штрафной и гол в свои ворота уже на седьмой минуте финала! Великий Зидан, уже "приговоренный" к званию лучшего игрока чемпионата и все, в том числе победу команды, в один миг перечеркнувший своей грубостью, - где еще возможна такая трагедия и такой пафос победы одновременно! Это - Великая игра - футбол.

...А теперь спустимся с захватывающих высот в родные поля российского чемпионата. Шоковым было это ощущение от первых матчей, после месяца погружения в лучший мировой футбол. И поля наши казались меньшими, хотя этого в принципе быть не может, и газоны-стадионы - убогими, что на самом деле так, и публика на трибунах унылой по сравнению с темпераментными болельщиками ЧМ-2006. А уж игра! Там быстрота движения, точность и острота передач, мощные удары, организация и импровизация. Здесь - перемещение по полю пешком или трусцой, не выстроенная игра, а отдельные эпизоды. (Правда, неожиданно блеснуло "Динамо", едва не одолевшее "Зенит", в очередной раз сменивший иностранного тренера, и "Локомотив" со "Спартаком" смотрелись вполне европейски).

Но вечные две беды нашего футбола по-прежнему непреодолимы. Первая - настолько неточные удары по воротам, что хочется спросить тренеров, неужели они не могут заставить своих питомцев по часу тренировать на занятиях такие удары, чтобы они хотя бы шли в рамку, а не на десять метров в сторону или выше.

Вторая беда - "грязные" подкаты. Такое впечатление, что наши футболисты в этом смысле необучаемые. Даже Смертин, игравший не просто в Англии, а в элитном "Челси", и тот норовит отнять мяч у соперника подкатом сзади, что в Европе сразу карается "горчичником"... Но не все так плохо. Кое-какие элементы наши футболисты из техники мирового футбола усвоили неплохо. Нет, не скрытый пас пяткой или удар через себя, а элемент куда сложнее - имитация падения на газон в штрафной площадке при любом прикосновении соперника. Элемент называется "нырок "рыбкой" с последующим изображением неимоверных страданий. Правда, российские судьи тоже смотрели чемпионат мира и в отличие от прославившегося судьи Иванова, на "рыбку" не клюют, а порой, подозревая симуляцию, даже "делают ручкой" при вполне реальной грубой игре.

Спасти сибирский футбол

... "Томь" проиграла в Казани первый календарный матч после перерыва. Вряд ли наши болельщики надеялись на победу, но увезти очко считали возможным. Правда, для этого нужна была другая игра, другой настрой, что-то новенькое. Томичи сюрпризов не приготовили. "Рубин" же, видимо, хорошо изучивший предыдущие игры "Томи", даже в отсутствие двух ключевых игроков, но имея практически во всех линиях более сильные кадры, уверенно довел дело до победы. Крепкие защитники "Рубина" быстро "прибрали к ногам" традиционные набеги Погребняка, а затем разобрались с Киселевым и Демкиным. Ну да ладно, спорт есть спорт, кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Вопрос в том, не сказались ли на волевых усилиях команды, возникшие в связи с переменой руководства "Томскнефти", финансовые проблемы футбольного клуба. Проблемы действительно серьезные, даже несмотря на обещанный кредит в сто миллионов рублей. Такую сумму в банках так быстро не получить, да и хватит ее с учетом обязательных платежей за купленных игроков ненадолго. Так что болеющим за команду местным бизнесменам пора подставлять плечо, то бишь кошельки клубу. На "Газпром", который нацелился приобрести "Томскнефть", надежды нет. Не любят почему-то сибирский футбол в ведомстве господина Миллера, симпатии там - к питерскому "Зениту", несмотря на сибирское голубое и черное золото. Что делать, насильно мил не будешь. Да и где она, эта сила?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах