Свой взгляд на "алкогольную" проблему на днях высказал председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев. Демографическую проблему, по его мнению, не решить, пока не будет снижена смертность. А одна из главных причин высокой смертности сегодня, по словам спикера, - "водочный крест", из-за которого нация исчезает почти такими же темпами, как в Великую Отечественную войну.
- В Томской области в 2005 году 45,8 процента умерших - это пострадавшие от травм и отравлений, - сказал Борис Мальцев. - Нам необходимо начать повсеместную и решительную борьбу с водочным суррогатом и нелегальной водкой. Пока такая борьба ведется вяло и недостаточно эффективно. Отсюда и результат: основные человеческие потери - от обычной водки, которую пьет большинство. Водка должна стать в 20 раз дороже пива. Надо запретить продавать ее в ночное время. Хорошо бы запретить продажу водки и крепленого вина в субботу и воскресенье. Именно в выходные и понедельник наблюдается заметный всплеск смертности! И не только среди бомжей, но и среди почтеннейшей публики, в том числе - интеллигенции. Местное самоуправление должно ограничить количество торговых точек, торгующих крепкими напитками. В Норвегии таких магазинов - 150. У нас магазинов, торгующих спиртным - вдумайтесь! - 5284. У них 4 миллиона жителей, у нас 1 миллион. Пропили мы в прошлом году 4,6 миллиарда рублей.
И, наконец, мы можем выйти с законодательной инициативой о введении в России государственной монополии на розничную продажу алкогольных напитков. Если мы будем последовательны и настойчивы, то это станет достойным вкладом в улучшение демографической ситуации в Томской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть