aif.ru counter
05.07.2006 00:00
5

Водки по выходным не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

Свой взгляд на "алкогольную" проблему на днях высказал председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев. Демографическую проблему, по его мнению, не решить, пока не будет снижена смертность. А одна из главных причин высокой смертности сегодня, по словам спикера, - "водочный крест", из-за которого нация исчезает почти такими же темпами, как в Великую Отечественную войну.

- В Томской области в 2005 году 45,8 процента умерших - это пострадавшие от травм и отравлений, - сказал Борис Мальцев. - Нам необходимо начать повсеместную и решительную борьбу с водочным суррогатом и нелегальной водкой. Пока такая борьба ведется вяло и недостаточно эффективно. Отсюда и результат: основные человеческие потери - от обычной водки, которую пьет большинство. Водка должна стать в 20 раз дороже пива. Надо запретить продавать ее в ночное время. Хорошо бы запретить продажу водки и крепленого вина в субботу и воскресенье. Именно в выходные и понедельник наблюдается заметный всплеск смертности! И не только среди бомжей, но и среди почтеннейшей публики, в том числе - интеллигенции. Местное самоуправление должно ограничить количество торговых точек, торгующих крепкими напитками. В Норвегии таких магазинов - 150. У нас магазинов, торгующих спиртным - вдумайтесь! - 5284. У них 4 миллиона жителей, у нас 1 миллион. Пропили мы в прошлом году 4,6 миллиарда рублей.

И, наконец, мы можем выйти с законодательной инициативой о введении в России государственной монополии на розничную продажу алкогольных напитков. Если мы будем последовательны и настойчивы, то это станет достойным вкладом в улучшение демографической ситуации в Томской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество