aif.ru counter
10.05.2006 00:00
10

Нефтепровод меняет направление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 10/05/2006

Томичи первыми узнали о решении президента "отодвинуть" участок нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан подальше от озера Байкал. Как известно, он принял его во время работы в Томске саммита.

И вот сообщение: на днях ОАО "Транснефть" приступило к строительству первой очереди нефтепровода в районе Тайшета. Генеральным подрядчиком первой очереди выступает ООО "Стройсистема" (Омск). Одновременно начались проектные работы по изменению маршрута трассы в районе Байкала, которые проводит ОАО "ВНИИСТ".

Генеральный директор ООО "Центр управления проектом ВСТО" Анатолий Безверхов сообщил, что более конкретно о новом маршруте можно будет сказать через 1,5-2 месяца. При этом сроки ввода в строй первой очереди нефтепровода в связи с корректировкой маршрута не изменятся. Кроме того, не планируется менять количество насосных станций на этом участке ВСТО (изначально планировалось, что их будет 6, в том числе 3 - на территории Иркутской области). Однако в связи с переносом маршрута будет изменена точка врезки в нефтепровод ВСТО нефтепровода от Талаканского месторождения (Якутия).

Стоимость строительства первого этапа нефтепровода с изменением маршрута может быть увеличена примерно на 1 миллиард долларов. Скорее всего, новая трасса нефтепровода пройдет из Иркутской области вдоль реки Лена по территории Якутии. Эта территория имеет сложные условия, на некоторых участках отсутствуют дороги. Сама трасса может удлиниться примерно на 1250-1260 км.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество