aif.ru counter
69

Тотально заражена/ Что ещё надо знать о рыбе, покупая её в Томске?

Отличить  качественный продукт от некачественного обычному покупателю бывает очень не  просто. А когда речь заходит о рыбе, то и подавно, ведь  «маскировать» ее научились тоже очень хорошо. По силам  это только специалистам Роспотребнадзора.  И что же они выявили на минувшей неделе?

Состав терпит, сроки - нет

В первом полугодии специалисты областного ведомства  проверили  67 объектов, реализующих рыбную продукцию. Отобранные при проверках пробы показали, что до благополучия нам еще далеко.
С одной стороны, санитарно-химические показатели исследованной рыбы соответствовали допустимому уровню, по микробиологическим показателям. Также полностью  в норме оказались паразитологические и радиологические показатели.  Однако достаточно оказалось других  нарушений. «Зато в ходе проверок были выявлены нарушения требований регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки», условий хранения продукции, а также факты несоблюдения сроков годности продукции», — сообщили  специалисты Роспотребнадзора.  За выявленные нарушения предприниматели получили 200 тысяч «совокупного» штрафа.

Смотрим и нюхаем!

Подобный надзор за безопасностью продукции, разумеется, дисциплинирует предпринимателей, занимающихся реализацией рыбы. Но стопроцентной гарантии того, что потребитель не наткнется случайно на некачественный продукт,  разумеется, нет. А потому томичам важно самим не терять бдительности.  Выбирая рыбу, обязательно следует обращать внимание на ее внешний вид и  запах. О том, что рыбка далеко  не первой свежести, часто можно понять и без лабораторных исследований. Не стоит пренебрегать  и информацией о продукте, по крайней мере дату изготовления и срок годности нужно найти обязательно.  Мало кто из потребителей им пользуется, но такое право есть у любого покупателя - потребовать документы, подтверждающие качество  и происхождение продукта в том случае, если возникли сомнения.
Еще эксперты настоятельно рекомендуют не приобретать рыбу в местах неорганизованной торговли. Хотя последняя рекомендация по большому счету противоречит их же собственным исследованиям. Ведь нарушения, зафиксированные почти тридцатью протоколами, были выявлены как раз в организованных супермаркетах!

Речная опасность

Еще одним серьезным источником опасности может быть не только морская, но и любимая многими речная рыбка. А вот ее-то чаще всего покупают как раз не в магазинах и супермаркетах, а на стихийных рынках у местных рыбаков. Между тем совсем недавно ученые зоологи вынесли совсем не радостный вердикт:  наша рыба тотально заражена паразитами.  Они обследовали почти полторы  тысячи особей рыб, выловленных на Оби, в Томи, Чулыме и  Басандайке. Анализ на возбудителей паразитарного заболевания показал:  язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на 100 %, елец — на 80-90 %. Представители других видов, в том числе и лещ тоже  заражены.
«У жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом. Единственный путь заражения — рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков. Мы начали анализировать ситуацию в районах, посмотрели пять промысловых видов.  Среди исследованных особей свободными от инвазии оказались караси, пескари и верховка», — сказала завкафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. Поэтому томичам, любителям полакомиться речной рыбой,  надо обязательно помнить о возможных рисках и соблюдать правила тепловой обработки. Отваривать рыбу необходимо  не менее 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков. Только тогда рыбу можно кушать, не опасаясь за свое здоровье.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество