Отличить качественный продукт от некачественного обычному покупателю бывает очень не просто. А когда речь заходит о рыбе, то и подавно, ведь «маскировать» ее научились тоже очень хорошо. По силам это только специалистам Роспотребнадзора. И что же они выявили на минувшей неделе?
Состав терпит, сроки - нет
В первом полугодии специалисты областного ведомства проверили 67 объектов, реализующих рыбную продукцию. Отобранные при проверках пробы показали, что до благополучия нам еще далеко.
С одной стороны, санитарно-химические показатели исследованной рыбы соответствовали допустимому уровню, по микробиологическим показателям. Также полностью в норме оказались паразитологические и радиологические показатели. Однако достаточно оказалось других нарушений. «Зато в ходе проверок были выявлены нарушения требований регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки», условий хранения продукции, а также факты несоблюдения сроков годности продукции», — сообщили специалисты Роспотребнадзора. За выявленные нарушения предприниматели получили 200 тысяч «совокупного» штрафа.
Смотрим и нюхаем!
Подобный надзор за безопасностью продукции, разумеется, дисциплинирует предпринимателей, занимающихся реализацией рыбы. Но стопроцентной гарантии того, что потребитель не наткнется случайно на некачественный продукт, разумеется, нет. А потому томичам важно самим не терять бдительности. Выбирая рыбу, обязательно следует обращать внимание на ее внешний вид и запах. О том, что рыбка далеко не первой свежести, часто можно понять и без лабораторных исследований. Не стоит пренебрегать и информацией о продукте, по крайней мере дату изготовления и срок годности нужно найти обязательно. Мало кто из потребителей им пользуется, но такое право есть у любого покупателя - потребовать документы, подтверждающие качество и происхождение продукта в том случае, если возникли сомнения.
Еще эксперты настоятельно рекомендуют не приобретать рыбу в местах неорганизованной торговли. Хотя последняя рекомендация по большому счету противоречит их же собственным исследованиям. Ведь нарушения, зафиксированные почти тридцатью протоколами, были выявлены как раз в организованных супермаркетах!
Речная опасность
Еще одним серьезным источником опасности может быть не только морская, но и любимая многими речная рыбка. А вот ее-то чаще всего покупают как раз не в магазинах и супермаркетах, а на стихийных рынках у местных рыбаков. Между тем совсем недавно ученые зоологи вынесли совсем не радостный вердикт: наша рыба тотально заражена паразитами. Они обследовали почти полторы тысячи особей рыб, выловленных на Оби, в Томи, Чулыме и Басандайке. Анализ на возбудителей паразитарного заболевания показал: язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на 100 %, елец — на 80-90 %. Представители других видов, в том числе и лещ тоже заражены.
«У жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом. Единственный путь заражения — рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков. Мы начали анализировать ситуацию в районах, посмотрели пять промысловых видов. Среди исследованных особей свободными от инвазии оказались караси, пескари и верховка», — сказала завкафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. Поэтому томичам, любителям полакомиться речной рыбой, надо обязательно помнить о возможных рисках и соблюдать правила тепловой обработки. Отваривать рыбу необходимо не менее 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков. Только тогда рыбу можно кушать, не опасаясь за свое здоровье.