aif.ru counter
51

Медвежатина подкинула неприятный «сюрприз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Томск 01/11/2017

В последнее время охотники не очень-то рвутся ходить на медведя. И лицензия на отстрел недешевая, и зверь серьезный.

В одиночку идти может себе дороже выйти. Но, даже добыв косолапого, можно нажить проблем. До употребления мясо этого хищника требует серьезной обработки. На этом­то недавно и погорели сибиряки.

Водка во всём виновата

На прошлой неделе в поселке Катайга Верхнекетского района зарегистрировано массовое заражение трихинеллезом. Случилось оно после того, как охотники угостили сельчан, жителей Барнаула и Томска, мясом застреленного медведя, которое было недостаточно обработано. По последним данным, его употребили в пищу пятьдесят восемь человек. Но в больницу попали 20. Вообщем, цифры пострадавших постоянно меняются. Ведь коварство трихинеллеза в том, что его симптомы проявляются не всегда сразу. Довольно часто это происходит по прошествии продолжительного времени. Медики отмечают, катайгинцы заразились где­то в конце сентября начале октября. А основной вал пострадавших пошел только сейчас.

Вообще, по правилам, прежде чем употреблять медвежье мясо в пищу, полагается предоставить его часть для исследования в Управление ветеринарии. Как говорится, от греха подальше. Причем там даже не особо строжатся с документами на отстрел. Но многие охотники все равно считают это хлопотным, и вот результат.

«Наши охотники как думают, прокомментировал ситуацию замначальника обл­ департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин ОСАДЧИЙ, водка это средство, которое дезинфицирует все. Чем больше ее употребишь, тем безопаснее будет для твоего организма, так что ешь все подряд, главное запивай водкой. И этот случай уже не первый. Лет пять­шесть назад в Верхнекетском районе уже было массовое заражение трихинеллезом. Также не обработали мясо и начали есть. Было более двух десятков отравившихся, без смертельных исходов».

Дело давнее

Так кто ответит за массовое отравление? Где те охотники, кто так щедро одарил катайгинцев зараженной медвежатиной? И вообще, было ли разрешение на его отстрел?

«Медведя добыли еще летом, если не весной, поясняет глава Верхнекетского района Алексей СИДИХИН. Охотники были из Новосибирска, их точное количество нам неизвестно. Они сразу же уехали. Один из жителей Катайги тоже принимал участие в охоте, видимо, в качестве проводника. Он сейчас находится в больнице. Охотников мы сейчас ищем своими силами, их тоже нужно предупредить, что есть риск серьезно заболеть».

В свою очередь Константин Осадчий отметил, что, поскольку медведя отстрелили давно, найти злополучных охотников будет непросто. А если и найдут, то формально областной Департамент охотничьего и рыбного хозяйства может наказать лишь за нарушение правил охоты. Но наверняка эти охотники уже позаботились о его получении. Не придерешься.

Между тем Следственный комитет и «Роспотребнадзор» уже взялись за дело и проводят собственную проверку. Осмотрена почти тысяча жителей Катайги. Что ж, радует, что обошлось без фатальных исходов. Хотя, как говорят специалисты, в принципе, в случае употребления зараженной медвежатины они не исключены. Но в любом случае найдут охотников, или не найдут, для сибиряков это будет урок на будущее. Есть подозрительное мясо теперь кому­то вряд ли захочется.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах