aif.ru counter
411

Пошёл и не вернулся… Почему люди теряются и кто их находит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Томск 15/11/2017
калиниченко
калиниченко Фото: Из личного архива

 

Сообщения о потерявшихся людях  в топе местных  новостей.  В среднем заявка о пропаже человека поступает в томский поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» каждые два-три дня. Как часто люди пропадают без вести в нашей области, что может помочь их успешному поиску?  Об этом мы говорим с  руководителем томского отряда «Лиза Алерт» Евгением Калиниченко. 

Найти по «горячему следу»

– Евгений, филиал поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Томске был создан три года назад после трагической истории девочки Вики, которая была похищена из детского сада. В ее поисках участвовали более тысячи человек.  К сожалению, спасти девочку не успели. Но скольким людям с тех пор вы смогли помочь?

– Когда я ехал на встречу с вами,  посмотрел статистику. С начала этого года по девятое ноября к нам поступило 152 заявки на поиск людей, то есть в среднем заявка поступает каждые два дня. Она попадает к нам через полицию, МЧС или через телефон нашей бесплатной горячей линии.

Обязательным условием начала поисков является факт подачи заявления в полицию. Чаще всего, конечно, люди теряются в сезоны сбора ягод, грибов, орехов, но и в другие времена года к нам также поступают заявки, например на сбежавших из дома подростков. Убегают подростки из дома по разным причинам, например, конфликты в семье или желание казаться взрослее, не зависеть ни от кого. К сожалению, один из сбежавших, Федор Деркач,  который ушел из дома в 2014 году, до сих пор не найден.

– Как должны поступить в семье, если поняли, что ребенок потерялся?

– Не медлить! Первое условие успешного завершения поиска – немедленно сообщить о пропаже человека. Время играет решающую роль. Первый отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году после трагедии в Орехово-Зуево. Тогда пятилетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу. В течение пяти дней ее практически никто не искал. Когда информация появилась в Интернете, около 500 добровольцев вышли на ее поиски. Лизу нашли на десятый день. Экспертиза установила, что ребенок погиб от переохлаждения за день до обнаружения.

– А как не допустить, чтобы дети не терялись? А если уж потерялись, то как им вести себя?

– Чтобы научить ребенка, что нужно делать, если он  заблудился, мы проводим профилактические занятия в школах и летних лагерях, читаем лекции для родителей. В последнее время в Томске выделены большие средства на  ограждения, системы сигнализации в детских садах. Но дети есть дети…

В рамках Международного дня пропавших детей 25 мая 2017 года мы проводили акцию «Уйдет ли ребенок с чужим?» для родителей. Предложили им получить практический ответ на этот вопрос. Принять участие в эксперименте согласились 16 семей. Суть его состояла в том, что родители оставляли своих детей в возрасте от пяти до восьми лет на игровой площадке напротив одного из больших томских магазинов, а сами отходили в сторонку. Затем к детям подходил совершенно незнакомый им человек – на самом деле это был один из наших волонтеров – и предлагал под разными предлогами уйти с ним. Увы, двенадцать из шестнадцати детей безропотно пошли за незнакомцами. Вывод делайте сами.           

«Железные» правила безопасности

– В наших богатых грибами, ягодами, кедровым орехом, лечебными травами местах люди нередко теряются в сезоны добычи дикоросов. Причем это даже не столько приезжие, сколько свои, коренные  жители. Уж они-то свои места знают.   

– Как раз эта самоуверенность – типа я здесь живу «сто лет» и с чего бы вдруг заблудился –  часто становится причиной пропажи. Увлекся, не заметил, как из знакомого леса углубился в тайгу, и начинается – паника, метания в разные стороны…

«Железные правила» перед тем, как идти в лес: взять  полностью заряженный сотовый телефон, компас, идеально вместе с навигатором, воду, еду на перекус, одеть яркую одежду. По статистике в этом году чаще всего томичи пропадали в районе деревни Кисловки и лесного района 86-й квартал, наиболее богатых грибами.

В этом году к нам на поиск пропавших в лесу поступило 33 заявки. Живыми нашли 26 человек, трех – погибшими, а трое до сих пор не найдено. Повторю – результат любого поиска зависит от того, как оперативно сообщат о пропавшем. Например, в первые сутки вероятность найти человека живым 90 %, позднее вероятность падает до 50%, хотя бывают исключения.

Президент обещал решить проблему

– В кинобоевиках нередко показывают, как вычисляют место нахождения человека, позвонив на его телефон или отследив его звонок кому-то...

Действительно, такая возможность есть, но законом запрещено делать это без особого сложного разрешения. 26 июля руководитель центрального отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев сообщил президенту о таком положении дел, попросил помочь, отметив, что  уже обращение родственников в полицию с заявлением о пропаже могло бы стать достаточным основанием для разрешения. Президент пообещал помочь, сказав «что касается такого разрешения, об этом мы отдельно поговорим, если есть хоть какие-то запреты, они будут сняты».

Помогите… помогать

– Тяжелые истории… Недавно был найден в районе Южной расчлененный труп молодой девушки. До этого обнаружили обезглавленное  тело. Не каждый волонтер выдержит такое психологическое испытание. Как попадают в волонтеры? Кого вы берете? Как готовите?

– Наши волонтеры – обычные люди, они живут той же жизнью, как и все. Мы также как все ходим на работу или учебу, делаем домашние дела, решаем какие-то бытовые вопросы, воспитываем детей. Обязательное условие, чтобы стать волонтером отряда «Лиза Алерт» – вам должно быть не меньше восемнадцати лет. Если человек пришел первый раз помочь в конкретном поиске, проводим инструктаж, подсказываем. Если появляется желание присоединиться к нам, то мы обучаем всему, что сами знаем и умеем. Проводим занятия по использованию технических средств, учим ориентированию на местности, первой помощи, картографии, координированию поисков. 

Пользуясь случаем, отвечаю тем, кто спрашивает, чем нам можно помочь. Отряд «Лиза Алерт» не принимает денежной помощи, но вы всегда можете помочь нам оборудованием (фонари, рации, навигаторы, компасы), расходные материалы (бумага, батарейки, скотч). Очень бы хотелось иметь квадрокоптер и штабной автомобиль типа мини-вэн. Также можно помогать доставкой добровольцев на место при объявлении поиска, печатанием ориентировок и т.д..

– Ваша организация – общественная. Но на днях вы  подписали соглашение о сотрудничестве с МЧС? В чем смысл? Кто в чьей помощи больше нуждается?

– Мы нуждаемся в помощи друг друга. Речь идет о координации действий.  Основная составляющая соглашения – это информационный обмен и совместная работа по поиску пропавших в природной среде.

Досье
Евгений Калиниченко. Родился в Алтайском крае в 1991 году. После переезда семьи в Омск закончил здесь школу и Государственный университет путей сообщения. В 2013 году переехал в Томск, где с тех пор работает на железной дороге. В 2014 году возглавил томский поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Имеет нагрудный знак Главного управления МЧС России по Томской области «За заслуги».

В тему
Отряд «Лиза Алерт» не занимается поисками финансовых должников и восстановлением родственных связей, хотя сотрудничает с телепередачей «Жди меня». Телефон бесплатной горячей линии «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах