Примерное время чтения: 3 минуты
146

Зная наших: ученые ищут яд в молоке

Екатерина Герман / АиФ

Яд в продуктах может оказаться не от злого умысла: оказывается, в молоке и молочных продуктах встречаются афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus. Они заражают зерна, семена и плоды растений, которые потребляют в пищу сельскохозяйственные животные. Именно через молоко они и могут попасть в человеческий организм. Как этого не допустить?

Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются очень сильными : они устойчивы к тепловой обработке и в высоких концентрациях являются смертельными для животных и человек. Для того чтобы предотвратить возможное отравление, необходимо быстро проводить исследования продуктов. В мире уже существует ряд экспресс- методик, однако ученые Томского политехнического университета разработали новую, имеющую ряд преимуществ перед аналогами .

Томская методика- вольтамперометрическая и разработана томскими политехниками. Методика имеет ряд преимуществ перед другими: простота, минимальное использование реактивов, быстрота проведения анализа с сохранением высокой чувствительности и низкая стоимость анализа.

- Обычно афлатоксины в молоке определяют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, но основное ограничение этого метода — цена. Наш вольтамперометрический метод дешевле в четыре-пять раз, - говорит ведущий научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Галина Слепченко.

Кстати политехники уже проанализировали содержание афлотоксинов М1 и В1 в коровьем и козьем молоке, сыворотке и кефире, купленных в томских магазинах. Ни в одной из проб не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации афлотоксинов.

етодика томичей является по настоящему экспрессной: на все этапы анализа — от подготовки проб до получения результатов — уходит до двух часов, непосредственно само измерение концентрации занимает не более 10 минут.

Галина Слепчеко отмечает, что благодаря преимуществам вольтамперометрии — простота анализа, подготовки проб, невысокая стоимость оборудования — анализ по методике политехников можно проводить не только в лабораторных условиях.

В планах учёных - проведение метрологической экспертизы и внесение разработанной методики в федеральный реестр России. Исследование проводится при поддержке госзадания «Наука».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах