Методом, разработанным томскими политехниками можно протестировать овощи, фрукты, напитки на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, нитратов и антиоксидантов. Для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла, которые и меняют свой цвет при взаимодействии с обнаруженным веществом. Интенсивность окраски свидетельствует о его концентрации.
Многие тяжелые металлы участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми микроэлементами. Однако ряд тяжелых металлов являются токсичными и могут накапливаться как в продуктах, так и в организме человека. В первую очередь, это свинец и ртуть. Присутствие нитратов в организме человека естественно, но опасным может быть избыток этих веществ.
Теперь, с помощью новой разработки, каждый человек мог самостоятельно проверить продукты питания на самые разные показатели с высокой точностью, не используя специальных приборов и не обращаясь в лаборатории.
Для этого в ТПУ использовали полимер “полиметилметакрилат” — это оргстекло, его модифицировали таким образом, что полимер приобретает 3D-структуру и позволил помещать в себя другие реагенты, взаимодействующие с тяжелыми металлами, нитратами, антиоксидантами или микроэлементами. При контакте с полезными или токсичными веществами изначально прозрачный бесцветный полимер меняет цвет.
Преимущество такого метода, по словам разработчиков, в том, что полимерные датчики могут храниться очень долго, не теряя своих свойств. Они актуальны для анализа сельскохозяйственной продукции крупными оптовыми поставщиками.
Стоимость одного полимерного датчика ,по словам ученых, не превышает нескольких десятков рублей, что в 20-30 раз дешевле традиционного метода спектрофотометрии.