aif.ru counter
51

Гроза больше не страшна!

Специалисты знают, насколько страшна гроза для любого оборудования, работающего от электричества. Свой способ защиты от нее и других подобных перегрузок предлагают томские ученые.

Новая технология

Политехники поясняют: разряд молнии в момент удара достигает 200 тысяч ампер, а температура в точке его прохождения возрастает до 30 тысяч градусов Цельсия! Такие перегрузки не в силах выдержать никакое оборудование, если его не оснастить специальной защитой. Над такой защитой, а точнее технологией получения ограничителей перенапряжения в сети и работают молодые учёные отделения электроэнергетики и электротехники Томского политехнического университета.

- Тема наших исследований — получение оксидно-цинковых материалов с такими характеристиками, которые позволят применять их для производства ограничителей перенапряжений (ОПН), — варисторов — взамен устаревших вентильных разрядников, — поясняет ассистентка ТПУ Юлия Шаненкова.

Подобные ограничители и защищают оборудование от различных перенапряжений в сети.

А что из себя представляет материал, из которого будут производить ОПН? Это оксидно-цинковые наноструктурированные порошки с поистине «волшебными» свойствами. На основе таких порошков создадут объемные материалы с управляемыми электрическими характеристиками. Порошки синтезируют с помощью специального плазмодинамического метода. Его основное преимущество в простоте технологического цикла, в результате которого сразу получается готовый продукт, не требующий дополнительной обработки.

Производим сами.

Томские политехники прославились еще и тем, что «волшебный» порошок для изготовления материалов с управляемыми электрическими свойствами они не закупают, а изготавливают сами. Для этого ученые используют лабораторию магнитно-плазменных технологий, на коаксиальном магнитно-плазменном ускорителе, разработанном профессором Александром Сивковым.

На данный момент в лабораторных условиях за один цикл удается синтезировать около 20 граммов нанодисперсного оксида цинка. Процесс его получения занимает порядка одной миллисекунды, а на сборку всей системы уходит около часа. Причем полученный порошок сразу же готов для изготовления объемных образцов керамики. Размер и форма получаемых изделий может быть разной. Воистину, двадцать первый век в действии!

Впрочем, работа еще не закончена. Юлия Шаненкова отмечает, что в ближайшее время

предстоит найти оптимальные пропорции фазового состава и количества добавок. Исследовать режимы спекания, которые нужны для достижения наилучших свойств материала. Все это позволит создать такую защиту, аналогов которой в мире немного.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах