aif.ru counter
07.07.2011 00:00
8

Чумовая свинина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2011

Юг России захватила неведомая болезнь под названием африканская свиная чума. Всего нескольких суток хватило вирусу, чтобы выкосить целые стада свиней. По сегодняшним данным, уже тысячи животных стали жертвами новой болезни.

Ветеринары наготове

Постепенно вирус захватывает все новые и новые районы. Ветеринары находятся в состоянии боевой готовности. К счастью, в Томске пока не было выявлено случаев заражения новой болезнью.

- До Томска эпидемия пока не дошла, - говорит начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Дмитрий Загжевский, хотя в 20 регионах уже зарегистрированы случаи заражения. - Но принимаются меры. Сейчас начала работу противоэпидемиологическая комиссия. Усилен контроль за содержанием животных, проверяется вся ввозимая продукция свиноводства, в том числе компоненты кормов. К примеру, простая посылка с салом из региона, где есть опасное заболевание, может послужить причиной заражения местного скота. А это может подвергнуть уничтожению всю свиноводческую промышленность.

На рынке за мясом очередей особо нет. К прилавку подошел покупатель, про африканскую чуму он ничего не слышал.

- Если даже и есть там какая-то чума, все равно без мяса никак, - говорит Евгений.

Другая покупательница оказалась более осведомленной.

- Что-то по центральным каналам слышала, - говорит Валентина. - Страшно все очень. И вранье, что, мол, человек не может заболеть! Я стараюсь последнее время без свинины обходиться. Пока месяц-другой на курином мясе перебьемся.

- Покупать меньше точно не стали. Люди, если даже кто что и слышал, все равно от свинины не откажутся, - делится своим мнением на этот счет продавец Ирина Новикова. - У нас лаборатория на рынке есть, там всю продукцию проверяют, перед тем как она на прилавок попадает. И мы, зная такое дело, тоже обязательно смотрим, чтобы все документы в порядке были, когда продукт принимаем. Всегда, конечно, смотрели, а сейчас еще внимательнее стали.

Все ли мясо под контролем?

Но так ответственно относятся не все. Некоторые частники рискуют продавать свою продукцию под открытым небом, на палящем солнце. Но покупатель есть и у них.

- Это такое же мясо, если и заразиться чем, то можно и от магазинной свинины, - считает Людмила, выбирая кусочек у торговцев в открытом лотке.

- Реализация мясных продуктов на открытых прилавках при несоблюдении температурного режима категорически запрещена, они могут не соответствовать требованиям качества и быть опасными для потребителя, - комментирует начальник отдела государственного ветеринарного надзора. - Таким продавцам грозит административное наказание.

Усиливает контроль и прокуратура. В связи с угрозой распространения вируса африканской чумы прошли проверки и в свиноводческих хозяйствах колоний. Прокуратура нашла ряд нарушений. В частности в ряде исправительных учреждений не оборудованы дезинфицирующие барьеры для обработки автомобильного транспорта, отсутствуют результаты лабораторных исследований качества дезинфекции. Нет ветеринарно-сопроводи-

тельных документов на корма для животных. Все эти недочеты велено устранить. И понятно почему: создаются условия для проникновения болезнетворных вирусов, а в колониях содержатся тысячи людей.

Так можно ли говорить, что человеку нечего бояться? Ветеринары опасаются, что вирус, который сейчас не представляет угрозы для человеческого здоровья, может мутировать. Прогнозировать последствия в случае такого развития событий никто не берется...

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество