aif.ru counter
140

Воровали даже пенсии

фото Анны Усмановой / АиФ

К сожалению, люди, находящиеся в лечебных заведениях, где лечат психические заболевания, практически никак не защищены. Их могут обворовать или применить к ним насилие…

Жаловались не первый раз

Такой ситуацией частенько пользуются нечистые на руку медработники, руководство лечебных заведений. Ведь даже если больные кому-то и пожалуются, то этому могут и не поверить. Мало ли, что у них с головой?

Недавно томская полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества с денежными средствами нескольких человек, лечащихся в Шегарском психоневрологическом интернате «Забота». Речь идет об обманном завладении пенсиями и социальными пособиями пациентов в сумме более одного миллиона рублей. За этим последовал новый скандал. Жительница Шегарского района пожаловалась полицейским на применяющееся насилие к постояльцам этого же интерната. Причем дело о насилии возбудили еще 21 июня. А скандальная история всплыла только сейчас.

Примечательно, что лица, совершившие хищения, пока не установлены. Кстати, в местных СМИ уже не раз писали о жалобах томичей на ситуацию в подобных заведениях. Но никакой серьезной реакции со стороны их руководства и правоохранительных структур не было.

Кто им поверит?

Напомним, год назад разгорелся другой скандал вокруг аналогичного интерната «Лесная дача», находящегося также в Шегарском районе. Несколько человек: Генрик Кшивец, Сергей Кайдалов, Виктор Репчун пожаловались на непонятную ситуацию с положенными им социальными выплатами. По договору удержание средств за проживание в интернате не должно превышать 75% от дохода пациента, а в интернате постоянно практиковалось удержание 90% средств. Их списывали с социальной пенсии. После жалобы Кшивеца в прокуратуру, часть средств была ему возвращена. В общем, в подобных ситуациях со стороны контролирующих органов нужен глаз да глаз.

«Специалисты отмечают рост депрессивных расстройств, рост заболевших болезнью Альцгеймера, - комментирует ситуацию омбудсмен по правам человека в области Елена Карташова. - Все больше жалоб мы получаем от этой категории людей и их родственников. Жалуются на рукоприкладство в специализированных госучреждениях, на невозможность распоряжаться своими деньгами, на привлечение к труду без оплаты или за небольшой набор продуктов. Все осложняется тем, что многие больные не могут писать, считать, читать, поэтому посчитать свои деньги они тоже не в состоянии. Очень хорошо, что эта ситуация дошла до возбуждения уголовного дела, так как обычно таким людям никто не верит».

К расследованию инцидента подключился Следственный комитет. Надеемся, что в этот раз виновные не уйдут от ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах