aif.ru counter
245

Кто снова «запал» на томскую воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Томск 24/01/2018
Виктор Михалёв / АиФ

На днях стало известно, что у «Томскводоканала» – одной из крупнейших компаний этого направления – появились новые хозяева. Ими стали Российские коммунальные системы.

Слухи о ее приобретении ООО «РКС­холдинг» ходили давно. Наконец они материализовались. «РКС­холдинг», входящий в группу компаний, которой руководит известный бизнесмен Виктор Вексельберг,  получило разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на осуществление сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО «Томскводоканал», а также 100% доли в уставном капитале ООО «Томский расчетный центр» и 100% в ООО «Городские очистные сооружения»
(г. Томск).

 Их долго ждали…

«Томскводоканал» – лакомый кусок. Как раз из-­за того, что владеет поземным водозабором. Правда, имеет один минус – изношенные сети. Именно из­за этого разладился и предыдущий контракт с ООО «Веолия Вода Томск» – дочерним подразделением компании Veolia Voda S.a, входящей в состав французской корпорации Veolia Group.

Поначалу  местные власти возлагали на нее большие надежды. Предыдущий мэр Николай Николайчук при поддержке прежнего губернатора буквально затаскивали «Веолию» в Томск, и были счастливы, когда она в город «вошла», победив в конкурсе на аренду сетей сроком на 40 лет. «Веолия» обещала вложить солидные средства в реконструкцию сетей. Но эйфория длилась недолго. Видимых перемен особо никто не заметил, а спустя 4 года французы отказались от управления водоканалом. Этот шаг главный управляющий директор компании «Веолия» по России Леонид Локшин объяснил так: «Решение выйти из состава учредителей продиктовано непроработанностью вопроса защиты инвестиций в российском секторе жилищно­коммунального хозяйства, а также внутренней реорганизацией в компании «Веолия». Местный вердикт был прост – выяснилось, что им невыгодно.

«Томскводоканал» перешел к группе физических лиц, а основным бенефициаром стал председатель наблюдательного совета этой компании Кирилл Новожилов. С 2009 по 2011 гг. он являлся генеральным директором МУП «Томский энергокомплекс», в состав которого входило водопроводно­канализационное хозяйство города. С 2011 года Кирилл Новожилов является председателем наблюдательного совета ООО «Томск­
водоканал».

Смена хозяев

Компанию пытался приобрести и «Росводоканал». И в конце 2016 года даже получил разрешение  ФАС на приобретение этого предприятия, а также «Томского расчетного центра» и «Городских очистных сооружений», но сделка не состоялась.

И вот хозяевами становятся Российские коммунальные системы. Наиболее продвинутые горожане все еще задаются вопросом, как могло случиться, что важнейшее муниципальное предприятие, имеющее стратегическое значение, оказалось в частных руках и теперь из рук в руки переходит, хотя для большинства жителей областного центра  важнее другое. Пока мы пьем хорошую воду,  но если хозяева будут меняться с такой частотой, а трубы в это время изнашиваться,  не побежит ли из кранов ржавая вода?   

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах