aif.ru counter
14

Вода в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 16/06/2010

Из Китая в Томск прилетела весть о том, что томские власти в рамках выставки ЭКСПО-2010 договорились подписать меморандум с ранцузской компанией VEOLIA о модернизации томской коммунальной системы. Без иностранцев нам никак?

Сети прохудились

Ситуация с муниципальным предпритияем "Томский энергокомплекс" сложилась непростая. Главная проблема - значительный износ городских трубопроводов, почти 80 процентов! Для решения самых болевых вопросов нужны значительные инвестиции.

- Аварийность растет из года в год, - рассказывает Юрий Гончаров, главный инженер МУП "Томский энергокомплекс". - Сегодня на один километр сети мы имеем два порыва. Сложная ситуация на подземном водозаборе. Необходимо менять порядка 80 километров сетей. В городе в целом протяженность томского трубопровода порядка 600 км, поменять нужно 480 км! Это очень серьезные деньги. Не говоря уже о насосном оборудовании, часть которого прослужила 20-40 лет. Хлам, который работает на честном слове.

Вопрос простой: где взять деньги на модернизацию сетей? Опыт поиска инвестора уже был. Более трех лет у нас хозяйничали Российские коммунальные системы. Что из этого вышло - известно. Расставались со скандалом. По мнению экспертов, в развитие сетей они вложили всего 15 млн рублей, а сколько выкачали в виде платежей от населения - трудно и представить. А вот инвестиции в капитальный ремонт при них снизились на 75 - 80 процентов.

Чего ждать населению?

Не наступим на те же грабли? Главный вопрос, который сегодня волнует простых томичей, - как все эти реорганизации отразятся на их кошельке.

- Да, кто бы ни пришел, французы или какой-нибудь Иванов, Петров, схема одна, - комментирует ситуацию бывший директор МУП ТЭК Владимир Брюханцев. - За счет чего будет модернизация? За счет тарифов. Мы должны понять, что вода - основной продукт для человечества и платить за него придется дорого.

С этим согласен и Юрий Гончаров. Он считает, что любая компания не будет просто так вкладывать свои средства. Это же не благотворительность.

- Арендатор будет заинтересован в возврате инвестиций и получении прибыли, - говорит Юрий Андреевич. - Источник финансирования - тарифы. Чем больше вкладывают, тем больше захотят вернуть.

В мэрии нас заверили, что в любом случае будет проведен конкурс, и проект договора уже проходит юридическую экспертизу. Но как бы ни были надежно проработаны документы, похоже, простым потребителям все же нужно готовиться к росту тарифа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах