Отказ нового арендатора "Томскводоканала" - французской фирмы "Веолия" вкладывать дополнительные средства в развитие производства в связи с возникшими экономическими трудностями не остался незамеченным. Об этом мы рассказали в прошлом номере "АиФ-Томск". Острота проблемы еще и в том, что ограничения в водоснабжении резко тормозят бурно развивающееся строительство. Как видится решение проблемы?
На север и на юг
- Ключевыми проблемами являются две, - сказал мэр
Николай Николайчук. - Это недостаточная для подключения новых потребителей мощность и отсутствие гидравлического моделирования. Планируется, что система водоснабжения и водоотведения будет развиваться в двух направлениях: северном и южном. Речь идет о строительстве новых и дублирующих водоводов, насосных станций, дюкерных переходов, а также восстановлении водозабора технической воды. Всё вместе - это десятки объектов на миллиарды рублей.
Свои и чужие
Будет ли каким-то образом в этих проектах задействована "Веолия"?
- Один из вариантов финансирования, которые сейчас прорабатываются, - пояснил Николайчук, - привлечение кредита компанией-оператором "Веолия". Процентная ставка по займу будет компенсироваться из федерального бюджета, в рамках соглашения с Минрегионразвития.
Далее схема такая. Основным заемщиком средств выступит "Веолия". Но чтобы обеспечить механизм возврата инвестиций, предстоит разработать концессионное соглашение о погашении основного долга. Сделать это только за счёт тарифа нереально, поэтому речь идёт об участии и областного, и городского бюджетов.
- Вложив собственные и привлеченные средства, "Веолия" приступит к строительству, а город и область в течение 5 лет компенсируют затраты на объекты, которые независимо от оператора останутся в собственности муниципалитета, - заключил градоначальник.
Насколько эти планы реальны, покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть