aif.ru counter
27.10.2011 00:00
9

Вода на перспективу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 27/10/2011

Отказ нового арендатора "Томскводоканала" - французской фирмы "Веолия" вкладывать дополнительные средства в развитие производства в связи с возникшими экономическими трудностями не остался незамеченным. Об этом мы рассказали в прошлом номере "АиФ-Томск". Острота проблемы еще и в том, что ограничения в водоснабжении резко тормозят бурно развивающееся строительство. Как видится решение проблемы?

На север и на юг

- Ключевыми проблемами являются две, - сказал мэр

Николай Николайчук. - Это недостаточная для подключения новых потребителей мощность и отсутствие гидравлического моделирования. Планируется, что система водоснабжения и водоотведения будет развиваться в двух направлениях: северном и южном. Речь идет о строительстве новых и дублирующих водоводов, насосных станций, дюкерных переходов, а также восстановлении водозабора технической воды. Всё вместе - это десятки объектов на миллиарды рублей.

Свои и чужие

Будет ли каким-то образом в этих проектах задействована "Веолия"?

- Один из вариантов финансирования, которые сейчас прорабатываются, - пояснил Николайчук, - привлечение кредита компанией-оператором "Веолия". Процентная ставка по займу будет компенсироваться из федерального бюджета, в рамках соглашения с Минрегионразвития.

Далее схема такая. Основным заемщиком средств выступит "Веолия". Но чтобы обеспечить механизм возврата инвестиций, предстоит разработать концессионное соглашение о погашении основного долга. Сделать это только за счёт тарифа нереально, поэтому речь идёт об участии и областного, и городского бюджетов.

- Вложив собственные и привлеченные средства, "Веолия" приступит к строительству, а город и область в течение 5 лет компенсируют затраты на объекты, которые независимо от оператора останутся в собственности муниципалитета, - заключил градоначальник.

Насколько эти планы реальны, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество