aif.ru counter
2048

И тебя не вылечат... Почему бессильна государственная медицина в Томске?

На минувшей неделе Томск простился с известным томским журналистом и телеведущим -  Андреем Мурашовым. Он скончался в возрасте 51 лет в ОКБ. Почему врачи снова оказались бессильны?

Ввели в кому

По словам коллег Андрея  все  началось еще 11 сентября. После приема обезболивающего у него открылось желудочное кровотечение и телеведущего доставили в Медсанчасть №2. Через несколько дней Мурашова перевезли в ОКБ, где после нескольких дней медикаментозной комы  он умер. Официальной причиной смерти стала «расслаивающая аневризма аорты», неизвестно от чего возникшая.

«Последнюю неделю лучшие томские врачи круглосуточно боролись за его жизнь, – написали коллеги телеведущего на сайте телеканала «Томское время», где он работал последние пару лет. – Незадолго до смерти Андрею даже стало лучше, появился шанс на выздоровление. Но жизнь распорядилась иначе. Внезапно у Андрея остановилось сердце...»

Что происходит?

Увы, это не первая внезапная смерть еще относительно молодых людей в Томске. Причем также довольно известных. В августе-сентябре в возрасте 43 и 49 лет скоропостижно скончались известные спортивные журналисты Томска Сергей Негодин и Олег Игрушкин. Официальная версия – внезапные проблемы с сердцем.

Не спасает даже статус

Совсем недавно скончался и бывший областной депутат, глава Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин. Он умер также в ОКБ в возрасте 60 лет. Изначально его доставили в 3-ю горбольницу, где сразу же прооперировали. Однако после этого его состояние резко ухудшилось. Спустя несколько дней его перевели все в ту же ОКБ, где он скоропостижно скончался.

Тенденция?

Как видим, во всех случаях происходило примерно одно и то же – внезапное резкое ухудшение самочувствия непосредственно в больнице и... смерть. Все это вызывает самые серьезные вопросы к качеству местного государственного здравоохранения. Ведь если в томских больницах не могут спасти известных людей, да еще тех, кто имеет средства для своего спасения, то что тогда говорить об обычных гражданах?.. Говорят, многолетняя финансовая обделённость государственной медицины привела к тому, что врачи вынуждены подрабатывать в частных конторах, даже присутствуя в госмедучреждениях в качестве штатного персонала. Винить их в этом язык не поворачивается, ведь в противном случае на госзарплату попросту не прожить...

Тем более, что  государственные средства из областных больниц усиленно вымываются в частные клиники даже по системе ОМС. Это законно, но асоциально. Ведь в итоге из-за недофинансирования государственная и муниципальная система здравоохранения в Томской области сама стала хронически больной. Об этом весной этого года  говорила даже приехавшая к нам с инспекцией заммистра Министерства  здравоохранения Татьяна Яковлева.

- В Томской области одной из основных причин смертности и заболеваемости являются болезни органов пищеварения - панкреатиты, гепатиты, циррозы, - заявила на встрече с томскими главврачами Татьяна Яковлева, -   но в оказании начальной терапевтической помощи населению регион не на высоте – везде провалы…

Тогда на  «работу над ошибками» замминистра дала томским чиновникам от здравоохранения целых полгода, которые истекают буквально на днях.

Помни о смерти

Напрасно сильные мира сего, обделяя деньгами городские и областные больницы в угоду коммерсантам в белых халатах, думают, что последствия этого не коснутся их лично. Смерть Аркадия Эскина доказала: до Израиля, Германии и Черногории можно попросту не успеть доехать. В случае острых состояний любой вип-больной хочешь-не хочешь заедет в местную государственную клинику. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах