aif.ru counter
1945

Опозорились на всю Россию… В клинике «Здоровье» умерла 25-летняя томичка

В Томске очередной смертельный исход молодой пациентки в частной клинике «Здоровье», которым владеет дочь депутата Госдумы России Татьяны Соломатиной - Екатерина Фельзингер.  Набрав под сотню тысяч просмотров в Сети, информация об инциденте попала и на федеральные телеканалы. В итоге в Томск приехала съемочная группа телеканала «Россия» - «Дежурная часть»,  которая посвятила случившемуся большой аналитический сюжет...

Что случилось?

Как сообщили паблики в социальных сетях, 25-летняя томичка Элина Д. решили провести косметическую операцию на ноге, удалить небольшой варикоз. Несложная в общем-то операция, которая в большинстве случаев выполняется без каких либо обезболивающих…  Но услуга анестезиолога прописана в прайсе клиники и, судя по всему, поэтому была  предложена пациентке.

- По предварительным данным, в декабре девушка обратилась в одну из частных клиник Томска, где ей под местным наркозом провели операцию. После этого самочувствие пациентки резко ухудшилось, - сообщает представитель СУ СК РФ по Томской области Елена Лебедева, - она была госпитализирована в ФГБУ ВО «СибГМУ», где, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, скончалась.

 По пока неподтверждённой информации  врачи «Здоровья» ввели Элине самый простейший  анестетик - лидокаин. У томички он вызвал сильнейшую аллергическую реакцию, что привело к остановке сердца и коме.

Чего ждали?

Между тем все произошло еще месяц назад - 18 декабря.   Ну а  умерла  пациентка 4 января. Широкой публике стало известно  о трагедии  только  7 января, когда после похорон  ее знакомые  выложили посты об это в новостных пабликах. Информацию подхватили местные и федеральные СМИ (включая «АиФ-Томск»)...  Однако на сайте следственного комитета  информация о случившемся появилась  только по окончании новогодних выходных, когда стало известно о визите в Томск съемочной группы «Дежурная часть». Получается, что со дня происшествия до начала оперативных действий прошел почти месяц? Или это медики государственных клиник  не довели до правоохранителей информацию о происшедшем  еще 18 декабря, хотя были обязаны сделать это немедленно? Ведь можно ли сейчас, спустя почти четыре недели, собрать хоть какие-то улики в «Здоровье»? Понятно же, что за это время там подготовились как следует…

Не первая погибшая

Так что уверенный тон представителя «Здоровья», прокомментировавшего ситуацию журналистам, вполне объясним:

- Нами предоставлены (следствию. – Прим.ред.) все необходимые документы, в том числе информированное согласие на операцию, которое пациентка подписала лично, - сообщила заместитель директора МЦ «Здоровье» Елена Кузнецова, - мы заинтересованы в полном и всестороннем изучении этой ситуации.

Кстати, на месте погибшей я бы тоже подписала это формальное согласие. Потому что учреждение, в прайсе которого немало услуг хирургического характера (включая удаление доброкачественных новообразований), обязано иметь всегда на месте реаниматолога и дефибриллятор,  а также заранее подготовленные инъекции на случай  осложнений и реанимационных действий… Да и располагая информацией  о том, что к клинике имеет отношение   член комитета по охране здоровья Госдумы РФ, мне бы и в голову не пришло сомневаться в качестве предоставляемых услуг. Даже несмотря на то, что  два года назад после посещения «Здоровья» от кровопотери также скончалась  молодая томичка. Как стало известно, возбужденное тогда уголовное дело как раз сейчас затягивается медиками в суде.  Помню,  к  той трагедии все отнеслись как к «случайности».  Выходит, зря? 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах