Примерное время чтения: 5 минут
129

К чему стремится разум?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Томск 25/10/2017

Вечные темы

Зачем в современном мире вообще нужна философия? И есть ли у этой науки прикладное назначение? Об этом мы поговорили с доктором философских наук, профессором Томского госуниверситета  Валерием Суровцевым.

- Размышлять на тему «нужна ли философия в современном мире», это равноценно рассуждению «зачем человеку разум?» Человек по своей природе стремится к знанию. И я бы сказал словами Аристотеля: «Достоинство философии состоит в том, что она не имеет практической ценности». Человечество устремлено не только на утилитарные вещи. Это и связано с тем, что  у человека есть разум. Знание самоценно. При этом не изменились и главные темы, над которыми трудятся философы – темы истины, красоты и добра и зла. Это вечные аспекты, которые неизменно мучили сильнейшие умы, как в древности, так и сегодня.

Впрочем, из двух современных философских течений -  континентальной и англо-американской аналитической философии, томский университет тяготеет ко второй, как и большинство современных философских школ мира.

- Понятно, что везде свои подходы, свои корифеи. Однако нет четкого деления.  Но мы выбрали для себя аналитический подход и уже двадцать лет лично я своими усилиями создавал школу аналитической философии. Сейчас Томский философский факультет совместно с философским факультетом Новосибирского университета и с институтом философии и права Сибирского отделения Российской академии наук создали анклав сторонников аналитической философии в Сибири. Больше таких определившихся со своими взглядами центров у нас нет. Некоторые элементы есть в Санкт-Петербурге и более или менее сформированные школы есть в Москве, на базе философского факультета МГУ и Института философии РАН.

Но, не смотря на это, философия во все времена основывалась на трех ключевых вопросах, сформулированных еще Кантом «Что я могу знать?», «Что я должен делать?» и  «На что я могу надеяться?». И ответы на эти вопросы ищут сторонники обоих течений.

Из истории факультета

- С философией связана вся моя сознательная жизнь, - вспоминает Валерий Суровцев. -  Я пришел из армии в 1985-ом году, и сразу поступил на философскую специальность, так здесь и остаюсь по сей день. В 1987 году философская специальность была выделена в отдельный факультет. А до этого существовала на базе исторического факультета, где с 1977 года осуществлялась специализация студентов по философии.

Признанные центры философской мысли России – Москва и Санкт-Петербург – сыграли свою роль в становлении факультета. Часть томских ученых обучались в аспирантуре, проходили стажировки в МГУ или Институте философии РАН. Труды томских философов публикуют центральные издательства. За прошедшие десятилетия томичи наработали устойчивые связи с сообществами ряда известных мировых университетов, в том числе – Оксфордским, университетом г. Берген в Норвегии, хорошие связи с Французскими университетами - Сорбонной, университетом Лотарингии, ведется сотрудничество с Дрезденским техническим университетом. Налажена работа по обмену учеными, томские профессора читают лекции там, и зарубежные ученые не редкие гости в томском госуниверситете. Накануне в ТГУ читал лекции ученый-философ из университета г. Бремен.

- Контакт между учеными, преподавателями из разных стран приводит к рождению новой мысли, новых теорий. Именно взаимовыгодное общение личностей на базе университетов будь то Оксфорд или Томский государственный университет и приводит к появлению чего-то нового, - считает профессор.

При этом и для студента, желающего поехать на стажировку в престижный зарубежный университет проблем сегодня нет – для этого существует множество программ.

- Сегодня факультет включает в себя четыре специальности – философия, политология, социология, социальная работа. В составе факультета действует семь кафедр. Естественно, что не все выпускники идут в преподаватели и в академическую среду. Но на практике выпускник с развитой способностью суждения может себя реализовать в любой сфере. Мы видим, что три наших выпускника сегодня работают в Государственной Думе Томской области. Сотни людей с дипломом ФсФ ТГУ работают в политике, на производстве, занимают ответственные посты в органах управления разных уровней. Университет закладывает основу для роста,  выступает в роли тренинга, вызывая потребность к развитию разума.   Наши выпускники знают, где искать новые знания, как применять, как эффективно использовать их в новых областях.

Чтить первоисточники

Сотрудники факультета занимаются активно издательской деятельностью своих исследований. На счету томских ученых-философов десятки книг и монографий. Недавно У Валерия Суровцева в соавторстве с его учеником Виталием Оглезневым вышла книга по аналитической философии права. Это было первое исследование в России на подобную тему. И издание получило широкий отклик.

- Большое внимание у нас уделяется и лингвистической философии, на этом специализируется декан философского факультета Евгений Борисов и многие мои ученики. Без лишней скромности скажу, что только у меня защитилось девять докторов наук и около 20 кандидатов!

Факультет занимается не только собственными исследованиями, но и выступает проводником философских идей:  работает переводческая школа, где на русский язык переводятся труды классиков аналитической философии. Ведь без знания первоисточников, ничего значимого достигнуть невозможно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах