aif.ru counter
36

Кто это остановит? Смерть детей в области в последнее время – как рок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Томск 29/11/2017

Тяжелый случай?

Как сообщает следственный комитет Томской области, который уже возбудил уголовное дело,  20 ноября 2017 года в фельдшерско­акушерский пункт обратилась девочка с жалобами на головную боль и рвоту. Ребенку была проведена инфузионная терапия, однако на следующий день состояние  ребенка ухудшилось, в связи с чем она была доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Несмотря на расширенные реанимационные мероприятия, через несколько часов девочка скончалась. По предварительным данным, причиной смерти ребенка явилось нарушение свертываемости крови, повлекшее острую сердечно­сосудистую недостаточность.

На инцидент оперативно отреагировали в областном департаменте здравоохранения.

«Во время транспортировки состояние девочки резко ухудшилось. Состояние при поступлении было тяжелым, пациентка была незамедлительно помещена в отделение реанимации, начаты экстренные лечебные мероприятия <…> Развитие болезни было молниеносным, проводимое в течение пяти часов лечение не дало эффекта», – пояснила  представитель областного департамента здравоохранения со ссылкой на главврача Областной детской больницы Елену Тимошину. Она же уточнила, что были проведены телефонные консультации с ведущими специалистами  области. При этом состояние девочки было настолько тяжелым, что перевозить ее в Томск было нельзя.

Комиссия, однако…

Каждый случай смерти – индивидуален.  Но почему всевозможные ведомства начинают разбираться тогда, когда он произошел? Почему отмалчивается областной департамент здравоохранения? Что делает для того, чтобы таких случаев не было? Эти вопросы чаще всего задают жители области.

И вот  ведомство отреагировало. На днях областной департамент здравоохранения сообщил, что  создана независимая комиссия по сложным случаям в педиатрии. В ее состав вошли 9 ключевых специалистов в этой сфере. Возглавит комиссию доцент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ,  доктор медицинских наук Елена Камалтынова. Комиссия уже приступила к  работе.

–  Важно, что оценивать качество оказанной пациенту медпомощи будут признанные авторитеты в здравоохранении, заслуженные и пользующиеся большим уважением среди пациентов доктора. Задача практикующих медиков – проанализировать самые сложные и резонансные случаи из педиатрической практики региона и при наличии недочетов или недоработок организационного характера указать нам на них. И в первую очередь комиссия рассмотрит ситуацию по двум детям из Каргасокского района», – пояснил начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов.

Медики
на прицеле у томичей.

Комиссия, конечно, это неплохо. Выводы авторитетных коллег по каждому резонансному случаю всегда полезны. Но они не могут заменить системной работы ведомства. Ведь ясно же, что идет какой­то сбой в организации  педиатрической помощи. И не только, судя по тем нелепым  случаям ухода из жизни молодых людей из­за неоказания должной медицинской помощи, о которых мы узнали в последнее время. Можно сказать, что медики сейчас под прицелом у жителей области. С одной стороны, перенасыщение медицинскими НИИ, высочайший профессиональный уровень научных кадров, оснащение лечебных учреждений современным оборудованием, открытие специализированных центров, с другой – банальный непрофессионализм и низкий уровень оказания медицинской помощи в низовом звене. Почему такой разрыв? Кто даст на это ответ?    

В тему
Обещано, что в течение следующих двух недель подобные комиссии будут созданы в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах