aif.ru counter
25.03.2013 00:00
6

Жестокое воспитание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 25/03/2013

На днях томской общественности стало известно о возмутительном факте жестокого обращения с малолетним ребенком. Опекун нанес тяжелые увечья двухлетней крохе.

Не сдержал ярость

Трагедия разыгралась в поселке Белый Яр: мужчина не смог сдержать свою ярость, жестоко избив беззащитного ребенка. Девочку доставили в реанимацию детской городской больницы N 4 в тяжелом состоянии. У нее были диагностированы гематомы мягких тканей головы и тела, закрытый перелом затылочной кости, ушиб головного мозга. Спустя пару дней состояние ребенка улучшилось, девочку перевели из реанимации в общую палату.

Опекун пострадавшей был задержан в качестве подозреваемого и дал признательные показания. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью". Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Изъять из семьи

В грустную историю молниеносно вмешался уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов. Он сообщил, что проведет собственное расследование. А вот реакция местных властей последовала с запозданием. Вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев заявил, что органы опеки готовят ходатайство об изъятии троих приемных детей (пострадавшую девочку и двух ее братьев) из семьи, где их воспитывали не лучшим образом.

Кстати, детей в семью передали всего три месяца назад. И все процедуры были пройдены. Женщина работает юристом в местном отделении Пенсионного фонда. А вот отец - безработный, именно он присматривал за детьми. Но в какой-то момент сорвался.

Эта семейная трагедия не оставила безучастными томичей, вызвав бурные споры на всевозможных форумах. Многие сходятся во мнении, что детей в приемные семьи нередко берут потому, что за них платят пособие. Особенно это стало актуально для села, где большая безработица. Кстати говоря, долгое время работа областного департамента по вопросам семьи и детей признавалась образцовой. Именно чиновники этого ведомства делились опытом, как надо отбирать семьи для приемных детей. Но одно дело - передать ребенка, другое - проследить, как ребенку там живется.

"Смотрящих", на первый взгляд, немало. Это и отделы по опеке, и органы соцзащиты. Но почему же тогда получается так, что внимание к семье оказывается прикованным только тогда, когда уже случится беда?

Теперь вот разыгралась настоящая трагедия. И не только потому, что допущено чудовищное насилие над одним ребенком. Пострадают и двое других - родные братья избитой девочки, судьба которых будет решена в ближайшее время. А ведь это психологическая ломка и для двоих своих детей.

Впрочем, решение уже принято. На время следствия родных детей передали бабушке, а приемных - в больницу. Вот только остается вопрос: почему томскую ситуацию уже прокомментировал Павел Астахов, а томский омбудсмен Людмила Эфтимович все еще молчит? Уже когда верстался номер, пришло сообщение из департамента семьи о том, что ситуация взята на особый контроль. Но Людмила Евгеньевна своего веского слова так и не сказала. Запаздывает или не в курсе?..

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество