aif.ru counter
192

В память об учителе. В Томске презентокали книгу о выдающемся академике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Томск 15/11/2017
Академик вел лекции у постели больного.
Академик вел лекции у постели больного. © / Из личного архива

В день рождения одного из основателей сибирской терапевтической школы ­ академика Дмитрия Яблокова в СибГМУ презентовали издание о выдающемся учителе и враче. Книгу «Дмитрий Дмитриевич Яблоков. Страницы в альбом памяти» написали ученики самого академика.

Метод Яблокова всегда востребован

Среди выпускников СибГМУ немало прекрасных врачей и ученых, внесших свой вклад в развитие медицинской науки. Академик Дмитрий Дмитриевич Яблоков – один из наиболее ярких. Как вспоминают сегодня его последователи, этот был выдающийся врач, педагог и ученый сочетал в себе удивительную человечность, доброту, скромность, интеллект. Его уважали и ценили коллеги, любили пациенты. Он проработал в факультетских клиниках более 70 лет, создав известную в стране Сибирскую терапевтическую школу.

Книга написана именитыми учёными, которые с гордостью называют себя последователями академика Яблокова. У каждого своя история в профессии, но каждый с восхищением пишет об учителе.

С теплыми словами о знаменитом коллеге выступили ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова, а также ученики выдающегося ученого и соавторы книги академик РАН Ростислав Карпов, академик РАН Михаил Медведев, академик РАН Вячеслав Новицкий, профессор Наталья Гарганеева.

­ В наш век высоких технологий по­прежнему востребованы те фундаментальные наработки, сделанные нашими учителями. Мне, сначала студенту, а затем и сотруднику кафедры, посчастливилось знать Дмитрия Дмитриевича более 45 лет, ­ рассказывает академик РАН, ученик Д.Д. Яблокова, составитель и соавтор книги Ростислав Карпов. – Да, наш учитель был известный, весьма продуктивный ученый, блестящий педагог, запоминающийся оратор, но, прежде всего, это был добрый, высокопорядочный, эрудированный, готовый всегда помочь любому человеку доктор Яблоков.

У Яблокова, по словам профессора, был особый подход к лечению и к преподаванию. Лекции всегда проходили буквально у постели больного, на реальных примерах. А самим пациентам он стремился уделить максимум внимания.

«Врач должен быть ближе к постели больного. Он должен любить больного, понимать больного, понимать его болезнь и принимать все меры, чтобы спасти его жизнь», ­ давал наказ своим ученикам в последние годы жизни академик.

Работал до последнего дня

­ Я, к сожалению, не застала самого Яблокова, но знакома с его работами, ­ говорит ректор СибГМУ Ольга Кобякова. ­ Он настолько был предан профессии, был предан своим пациентам, что его последователи просто не могли себя вести по­другому. Он создал особый подход к лечебному делу. И эта исключительная личность, на которую и сегодня продолжают равняться в медицине.

Сборник воспоминаний его учеников, многие из которых уже и сами профессора и академики, включил в себя архивные фотографии и упоминание в научных трудах, о методах работы и научных интересах Дмитрия Яблокова.

­ Круг научных интересов Дмитрия Дмитриевича был очень широк и в основном соответствовал традиционным направлениям исследований кафедры факультетской терапевтической клиники. Он занимался исследованиями проблем профессиональных заболеваний, краевой патологии, гематологии, клинической фармакологии, курортологии. Значительная часть работ Яблокова посвящена заболеваниям органов дыхания, в том числе туберкулезу, ­ говорит Карпов. ­ Особенно ценен его вклад во фтизиатрию и пульмонологию.

Традиции рядом с современностью

В Томск, еще будучи студентом, Яблоков прибыл в годы Гражданской войны. В итоге факультетским клиникам Яблоков посвятил более семидесяти лет, опубликовал более двухсот пятидесяти работ. Трудился академик до самого последнего дня. Как вспоминают его последователи, Яблоков боялся не успеть закончить книгу «Руководство по внутренним болезням и туберкулезу».

Отлично владея всеми традиционными методами исследований больного, Яблоков всегда стремился внедрить в клинике новые достижения в медицине. Он прекрасно знал рентгенологию, владел электрокардиографией, фонокардиографией, в последние годы жизни проявлял интерес к эхокардиографии. По его инициативе в клиниках мединститута внедрены многие современные биохимические, иммунологические, радиоизотопные методы исследований.

По мнению специалистов, книга, в которой описан жизненный и трудовой путь академика Яблокова, не просто увековечит память о выдающемся враче и педагоге, но и станет своего рода наставлением для будущих поколений медиков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах