aif.ru counter
19

Социальный ориентир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 13/10/2015

Депутаты городской Думы о бюджете, льготах и проектах. Более 20 вопросов рассмотрели депутаты Думы города Томска на втором собрании. Повестка дня была насыщенной, касалась многих социальных проблем, депутаты нового созыва сумели обсудить их обстоятельно.

Не забывать о развитии

Одной из главных тем стала работа над бюджетом Томска на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Уже сейчас явно, что в проекте сохраняется социальная направленность. При этом депутаты обещают не забыть и о развитии городской инфраструктуры.

- После того, как проект бюджета рассмотрят все комитеты и комиссия по регламенту и правовым вопросам, будет составлено сводное заключение и начнется работа согласительной комиссии, задача которой - сблизить позиции Думы и администрации, - пояснил председатель думы Сергей Ильиных. - При этом работа согласительной комиссии начнется с подведения итогов сделанного по тем вопросам, которые томичи и депутаты ставили при подготовке бюджета 2015 года. Напомню: год назад мы составили реестр наиболее острых и актуальных вопросов и сейчас намерены к нему вернуться. Проанализируем, что удалось сделать, что нет, и обязательно рассмотрим возможность включения нерешенных вопросов в бюджет 2016 года.

Льготы на налоги

Своим решением депутаты установили льготу по налогу на погреба. Пенсионеры, инвалиды, участники войны и другие горожане, имеющие право на получение социальной поддержки, будут освобождены от уплаты налога на имущество на свои овощехранилища.

- Устанавливая эту льготу, мы, прежде всего, думали о пенсионерах, для которых погреба важны, а дополнительные расходы обременительны. Поэтому решение депутатов было единогласным. А порядок применения правового акта будет разработан администрацией города, - прокомментировал заместитель председателя комитета по бюджету, экономике и собственности Владимир Самокиш.

- Важно, что если у льготника в собственности несколько овощехранилищ, то налоговую льготу он получит лишь по одному объекту.

При обсуждении поправок в бюджет нынешнего года депутаты обозначили проблемы, требующие решения. Депутат Махир РУСТАМОВ актуализировал вопрос проведения ремонта тира школы N 28 по проспекту Ленина, 245: "Полтора года назад в тире в рамках капремонта школы был проведен ремонт, но без пуска систем отопления и вентиляции. В результате сейчас все пришло в негодность".

Депутат Игорь Морозов привлек внимание к проблемам пос. Киргизка, жители которого не могут узаконить свои дома, построенные много лет назад.

Депутат Лариса Сорокова обратила внимание на то, что в детском саду N 72 так и не прошла обрезка аварийных деревьев. Сносят те, что мешают установке ограждения, а остальные, находящиеся на территории и представляющие опасность для жизни и здоровья детей, не убирают.

А депутат Владимир Резников в свою очередь напомнил о необходимости завершить строительство на пустыре у многоэтажного дома по ул. Ботанической, 4, многофункциональной детско-спортивной площадки. Работы на этом месте уже начались. Здесь уже появился небольшой детский городок. В ближайшее время здесь установят антивандальные тренажеры и оборудуют поле для мини-футбола.

Спорт для всех

Народные избранники решили продолжить реализацию проекта "От томского двора - до олимпийского пьедестала", благодаря которому в разных районах Томска появилась десятки новых спортивных и спортивно-игровых площадок шаговой доступности.

- В целом я могу сказать, что проект "От томского двора - до олимпийского пьедестала" способен стать флагманским и для шестого созыва Думы города Томска, - отметил председатель комитета по делам молодежи, депутат Дмитрий Буинцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах