aif.ru counter
13.10.2015 00:00
38

Музыка гения на родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 13/10/2015

В Томске открылся музыкальный форум имени Эдисона Денисова. Без преувеличения самое яркое музыкальное событие 2015 года - международный музыкальный форум имени томского композитора Эдисона Денисова - стартовал в нынешнюю субботу на сцене большого концертного зала.

Организаторы обещают "шоу": в течение месяца для томичей выступят признанные музыкальные таланты России и зарубежья. Специально в Томск приехала жена композитора Екатерина Денисова-Брюжман, именно она открыла первый концерт, познакомив томичей с творчеством мужа и его вдохновителей.

Разные грани

Томская областная филармонии в преддверии 70-летнего юбилея, и именно к этой дате приурочили форум его создатели. В честь такого события Сибирские Афины созвали почетных гостей, мастеров своего дела со всех уголков страны. Одним из почетных гостей форума стала жена Эдисона Денисова, музыковед, Екатерина Денисова-Брюжман:

- Мне очень приятно и дорого быть в этом городе, о котором так много говорил мне мой муж. Жаль, я не попала сюда при его жизни. Но те воспоминания, с которыми он со мной делился, до сих пор живы во мне. Очень приятно было узнать дом на улице Кузнецова, где, по его рассказам, он в детстве съезжал с перил, увидеть университет, о котором я столько слышала. Для меня это большая честь, открыть и вести первый концерт форума, где прозвучат его произведения.

Концерт Томского академического симфонического оркестра состоит из двух отделений. В первом оркестр играет произведения Денисова, показывая разные грани таланта томского композитора: здесь и музыка к кинофильму "Безымянная звезда", и переложение вальсов Шуберта для симфонического оркестра, и сюита композитора из оперы "Пена дней", и собственное произведение Денисова для оркестра "Живопись", второе отделение - пятая симфония Чайковского.

Большая честь и ответственность за подготовку концерта легла на плечи дирижера Томского академического симфонического оркестра Ярослава Ткаленко. По его признанию, такой масштабной проработкой произведений Эдисона Денисова занимался впервые:

- Нечасто приходится играть современную музыку, которая на самом деле написана еще в 20 веке. Нам очень повезло, что такой композитор берет свои корни в Томске, и у нас есть возможность поиграть побольше музыки, написанной современным языком. Честно признаюсь, музыкантам было непросто. Но чем больше играешь эту музыку, тем больше чувствуешь ее величие и красоту. В зале почти нет свободных мест.Тишина.

Микстуры оркестра

Начинает концерт музыка Эдисона Денисова к знаменитому фильму "Безымянная звезда". Композитор написал более 60 композиций для фильмов и спектаклей. Сюита срывает шквал аплодисментов:

- С творчеством Денисова до концерта я как-то не была знакома, - делится эмоциями слушательница Людмила. - Но музыку узнала, "Безымянную звезду" смотрела, и не раз, помню, в первый раз рыдала в конце, остановиться не могла, замечательный фильм, хорошая музыка. Одно из лучших произведений первого отделения, на мой взгляд.

Настороженно и недоуменно вслушиваются зрители в следующую композицию Эдисона "Живопись", написанную в 1970 году для большого оркестра под влиянием живописи друга-художника Бориса Бергера. Эта проба пера начинающего композитора оказывается доступной не всем зрителям в зале, что предвосхищает в своей речи жена автора:

- В этой работе Эдисон воспроизводит художественную технику Бергера, он очень любил использовать цветовые микстуры в своих работах, и мужу тоже очень нравилось это слово - микстура. В этой композиции он попытался применить этот метод, работая как художник с палитрой: сначала тонкие чистые цвета флейты, скрипки, которые постепенно начинают накладываться друг друга. Это драматичная музыка, надеюсь, не пройдет мимо слушателей.

Гораздо ближе залу оркестровка Шуберта, она приходится по вкусу даже самым маленьким слушателям:

- Моей дочери Арине 3 года, - рассказывает мама маленького дарования, в свои три года осваивающего фортепиано. - Сегодня впервые пришли на концерт симфонического оркестра, вальсы Шуберта она слушала с удовольствием.

Замечательный подарок

Второе отделение полностью занимает Чайковский.. Музыка как буря проносится по залу, захватывая слушателей, и спустя 45 минут срывает аплодисменты:

"Какая мощь, какая мощь" - слышится со всех сторон.

- Я в первый раз в Томске, дочка привела в филармонию, сама я из Кемерова, - рассказывает гостья города Лидия. - Очень понравилось выступление. Отличный концерт. Отмалчивающаяся студентка-дочь вдруг выдает: - Концерт был мой подарок маме на день рождения! Скажу так: замечательный подарок!

Добавлю, не для нее одной. Слышали, знаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество