Примерное время чтения: 5 минут
105

Кто вступится за воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 09/06/2009

Недавняя публикация "АиФ-Томск" по поводу предложения подмешивать воду Томи, после соответствующей очистки, в воду из подземного водозабора вызвала активное обсуждение читателей.

Кратко отрицательное мнение на этот счет высказал доктор геолого-минералогических наук, Лауреат Государственной премии СССР Степан Шварцев. Однако, по его мнению, проблема шире и много серьезнее, чем кажется. Сегодня, считает профессор, возникла угроза всей подземной воде, более тридцати лет поившей томичей. С ученым встретился наш корреспондент.

Вечная истина: "Не плевать в колодец!"

- Томский водозабор, - говорит Степан Львович, - это, по сути, "колодец" в городе, который питается чистой подземной водой территории левобережья Томи до самой Оби, а по некоторым данным и за Обью. Это гигантская так называемая депрессионная воронка, которая собирает в себя воду с огромной площади. И, конечно, надо помнить и чтить старую истину: "Не плюйте в колодец...".

Было бы идеально создать на левобережье охранную зону, парк, в котором нельзя было бы строить, вырубать деревья. К этому вроде бы стремились еще с советских времен, принималось много запрещающих постановлений, которые потихоньку нарушались. Тем более что дачный поселок Тимирязево на левобережье раньше относился к Томскому району, а не к городу, как теперь.

- Но и Тимирязево, ранее называвшееся Дачным городком, существует с незапамятных времен, как и другое село на левобережье - Черная Речка.

- Да, но одно дело дачные домики, которые десятилетиями использовались пять-шесть месяцев в году, небольшие села. Такое точечное воздействие природа способна перенести. Но в последние годы в поселениях на левом берегу развернулось большое частное строительство. А главная беда, на мой взгляд, в том, что скоро начнет осуществляться строительство современной дороги на левобережье.

Естественно, вдоль дороги люди тоже начнут всеми правдами и неправдами строиться, более того, здесь официально запроектирован большой жилой район. Почему это сделано - мне непонятно, ведь раньше считалось, что Томск должен развиваться в восточном, южном направлении...

Вы скажете, что многие города расположены по обе стороны рек, в том числе наши ближние и дальние соседи - Кемерово, Новокузнецк, Омск. Но у них нет такого уникального подземного водозабора, они вынуждены пить воду из рек, и очищать ее всеми доступными средствами. Мы же хотим испортить бесценный дар, данный нам природой.

"Испортить родник легко..."

- Там предполагается коттеджное строительство...

- Но не два-три, не десяток коттеджей - целый микрорайон. Невозможно в каждом коттедже создать очистные сооружения, даже Алле Пугачевой это не удалось. И что такое магистральная дорога, большой микрорайон? Это магазины, автостоянки, заправочные станции. Кроме того, сейчас у населения много техники в личном пользовании - от машин и тракторов до мультикультиваторов. И все это тоже бензин, смазочные масла, в огородах - удобрения...

Для примера такой факт. В Алтайском крае, довольно чистом, потому что там не так много промышленных предприятий, на стоянках вдоль Чуйского тракта, которые обычно устраиваются у родников, проверяли воду этих самых родников. Они обустроены, но на стоянках останавливаются личные машины, экскурсионные автобусы, газуют, конечно.

Водители споласкивают грязные ведра, которыми набирают воду для машин и.т.д. Результат - родниковая вода уже содержит вредные микропримеси - гуминовые, фтолаты, органические кислоты, нефтяного свойства. То есть созданная природой микросфера не успевает очищаться, среда загрязнена.

- А что с водой за границей, где нагрузка промышленности на природу, а значит и на воду рек, часто куда более мощная, чем у нас?

- Там придумали запускать воду под землю, а потом отбирать ее в водопровод. Так называемый инфильтрационный водозабор. Я видел это в Канаде, в Торонто. Весь город питается озерной и речной водой, пропущенной под землей сквозь горные породы. Дело в том, что такая очистка не портит неповторимый бактериальный мир воды. Конечно, этот процесс изучается и рассчитывается в каждом конкретном случае. Подобная система действует и в Вильнюсе - там тринадцать таких небольших водозаборов.

Среди наук - "падчерица"

- У вас на столе программа Международного форума "Чистая вода", который состоится в Москве осенью. Если вам предоставят там слово, о чем будете говорить?

- Прежде всего, для меня, как ученого, занимающегося проблемами воды, необычайно важен сам факт этого форума и то, что он пройдет под патронажем Госдумы России и с основным докладом выступит ее председатель Борис Грызлов. Вода, по выражению выдающегося геолога Карпинского, самое ценное полезное ископаемое. Но парадокс в том, что человечество тратит миллиарды долларов на то, чтобы выяснить, есть ли на Марсе вода, но нет науки, которая бы изучала воду как самую уникальную стихию всего окружающего нас мира, стихию, породившую жизнь.

Когда 50 лет назад создавалось Сибирское отделение Академии наук, не было открыто даже лаборатории по изучению воды, не то что института. Много лет спустя Институт водных и экологических проблем был создан, но он занимается поверхностными водами, а подземная оказались падчерицей, за которую некому заступиться.

"Потеряна" подземная вода и в РАН, ибо гидрогеология занимается в основном прикладными проблемами, а вода как первоначало всего живого выпадает из поля зрения этой науки. Вот об этой проблеме я и хотел бы сказать. Вода - это огромный ресурс России, но психологически люди не ощущают ее ценность - она течет себе и течет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах