51

Выбор на всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 09/10/2015

Ему - 80, а он продолжает лечить. Широко известному в Томске и за его пределами хирургу-онкологу Петру Байдале исполнилось 80 лет. За его плечами большая и яркая жизнь. По оценке директора НИИ онкологии, академика РАН, профессора Евгения Чойнзонова, за 56 лет бескорыстного служения здоровью людей Петр Григорьевич Байдала выполнил более 2 тысяч сложных операций и поставил на ноги сотни пациентов.

Из шести детей - пятеро врачи

У этого неутомимого, безгранично доброго человека действительного яркая жизнь, чуткое сердце и главное - золотые руки. Петр Григорьевич с полным основанием причисляет себя к детям войны - Великой Отечественной. Он родился в местечке Семеновка Черниговской области Украины. Детские годы Петра Григорье-

вича легкими не назовешь. Во время оккупации на плечи оставшегося в семье за мужика мальчишки легла тяжелая ноша недетских забот. Его мать, Устиния Ивановна, от темна до темна работала в поле, поэтому Пете приходилось нянчиться с младшим братом Мишей и двумя племенниками - Юрой и Колей, работать на огороде, готовить корм для кур и коровы-кормилицы. При этом он успевал поиграть с пацанами на улице, где слыл отчаянным заводилой.

Но что же все-таки предопределило выбор деревенского парнишки, решившего получить профессию врача?

- Для столь ранней , как принято теперь говорить, профориентации у меня были веские причины, - улыбается Петр Григорьевич. - Все дело в том, что в семье мамы было шестеро детей и четверо из них, несмотря на трудное и сложное время, стали врачами. Поэтому после окончания десятилетки на семейном совете решили, что я должен поступать в 1-й Ленинградский медицинский институт, что и я сделал. Годы учебы в Питере - золотая пора. На всю жизнь остались в памяти уроки мастерства, которые преподал легендарный хирург, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, профессор 1-го Ленинградского медицинского института Федор Григорьевич Углов.

Интересно, что на одной из показательных операций, которую проводил в институтской клинике Ф.Г. Углов, в качестве почетных гостей присутствовали светила томской медицины - Андрей Григорьевич Савиных и Валентина Сергеевна Рогачева. Пятикурсник Петр Байдала, который на этой операции представлял студенческое сообщество, тогда даже подумать не мог, что очень скоро судьба сведет его с этими выдающимися людьми в Томске. После окончания института Петра Байдалу оставляли в Питере, но он выбрал Сибирь. И не жалеет об этом. Именно здесь, в Томске, полностью раскрылся его талант врача-хирурга.

Рак - не приговор

Сразу после окончания мединститута Петр Григорьевич работал врачом-хирургом в МСЧ-81 в Северске, ординатором клиники имени А.Г. Савиных. В 1968 году он защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. Затем 12 лет был ассистентом кафедры госпитальной хирургии Томского мединститута. И, наконец, в 1979 году на конкурсной основе был избран доцентом кафедры онкологии ТМИ, где и работает по сей день. Интересно, что практическую работу хирурга Петр Григорьевич всегда успешно сочетал с педагогической деятельностью, стаж которой насчитывает 49 лет. Поэтому не случайно его многочисленные талантливые ученики сейчас заведуют хирургическими отделениями клиник и кафедр СибГМУ, являются практикующими врачами-хирургами.

- За годы, прошедшие с того момента, когда я впервые взял скальпель в руки, изменилось очень многое, - говорит Петр Григорьевич. - Особенно в диагностике заболеваний. Если раньше врачи "смотрели" руками, то сейчас им на помощь пришел эндоскопический метод, который позволяет заглянуть внутрь пациента. Благодаря техническому прогрессу, использованию современного оборудования улучшилась диагностика. При этом в сражении за здоровье человека нельзя умалять роль интуиции - хирургического предвидения. Мастерство, золотые руки хирурга, филигранность его работы как были в почете, так и остаются.

Не прятать голову в песок

Понятно, что за полвека медицина колоссально продвинулась вперед, но тем не менее рост числа онкологических заболеваний в Томской области налицо - на 14 процентов в 2014 году по сравнению с предыдущим. В этом случае слабым утешением может служить только одно - общая смертность остается на прежнем уровне.

Что делать, можно ли вообще победить этот страшный недуг?

- Онкологические заболевания - это не приговор. Они излечимы, особенно если их диагностировать на ранней стадии - первой и второй, - считает доцент кафедры онкологии СибГМУ Петр Байдала. - Методы могут быть разными, но легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Что для этого нужно? Возродить санпросветработу. Надо восстановить у людей притупившееся чувство самосохранения! Не прятать, как страус, голову в песок. Если, скажем, женщина раз в три года должна побывать у гинеколога, то она обязана это делать. Если положено пройти профосмотр, то пройдите его. Должно быть воспитано чувство онкологической настороженности у населения области.

Коллеги Петра Григорьевича Байдалы признают его большой личный вклад в развитие здравоохранения, становление хирургии, онкологии и медицинского образования в Томской области.

Это для Петра Григорьевича - одна из самых важных и ценных наград.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах