aif.ru counter
11

Нет припискам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 01/10/2015

В регионе задержаны полицейские, ради показателей решившиеся на преступление.

Сколько в былые времена было споров о приписках ради завышения отчетных показателей. Этим страдали все. И торговые организации, и строители, и сборщики урожая. Да и силовики тоже. Но плановая экономика закончилась. А выясняется, что у тех же силовиков приписки по-прежнему в силе.

Превысили полномочия

На днях СК возбудил уголовное дело в отношении двоих оперуполномоченных ОУР Томского линейного отдела МВД России. Они подозреваются в превышении должностных полномочий. В период с 16 по 24 сентября этого года для искусственного завышения показателей исполнения своих служебных обязанностей полицейские организовали в Томске незаконную покупку томичкой наркотиков. Затем они планировали привлечь ее к уголовной ответственности. Но не получилось.

И это не единичное преступление подобного рода. Приписками страдают и другие силовики. Взять тех же судебных приставов. Например, в 2009 году томский судебный пристав-исполнитель, улучшая свои показатели, выносила ложные постановления об окончании исполнительных производств. По этой "теме" возбудили шесть уголовных дел. Понятно, что на приписки людей в погонах толкает система, в которой работа оценивается вышестоящими начальниками исходя из тех самых "палок", галочек, крыжиков в ведомостях. "Большим дядям" для отчетности важна статистика. Чтобы выявлено было бы столько-то. Задержано за определенные преступления столько-то. Тот самый негласный план, от которого мы вроде бы ушли.

Побудь пешеходом

Да что далеко ходить. Наверное, каждый водитель, нарушив правила дорожного движения, сталкивался с работниками ГИБДД. Народная молва свидетельствует: в этом случае стражи порядка зачастую предлагают оформить нарушение по другой статье, предполагающей меньшее наказание. Например, как на пешехода, перебежавшего дорогу в неположенном месте. Почему? Не потому ли, что у них может быть негласный "план", о котором они никогда не признаются. Нужно оформить пять нарушителей-пешеходов. Ловить их - морока. Да и документы с собой не у всех. А водители - вот они с правами, за которые трясутся. Ну кто же из водил в такой ситуации откажется заплатить, условно говоря, триста рублей штрафа вместе тысячи? Ну, запишут его пешеходом и ладно. Кто там будет проверять? И все довольны. И все друг друга поняли.

Мораль? Общественность уже не первый год говорит о том, чтобы уйти от "палочной системы" оценки работы силовиков. Найти какие-то другие критерии. Но воз и ныне там. А значит, "палки" будут править и дальше. Ведь за ними привилегии, последующие звания, премии и другие выгоды. Поэтому подобные дела - не последние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах