aif.ru counter
11.04.2013 00:00
12

Мода на провокацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2013

В Томске большой резонанс вызвало дело несчастной матери-пенсионерки, у которой двое подонков ограбили и убили сына. Отсидев два года, один из них вышел на свободу. Узнав об этом, женщина купила пистолет и стала искать киллера, чтобы отомстить.

"Ворошиловский стрелок"

Об этом стало известно полицейским. В роли наемного убийцы, предложившего свои услуги, выступил сотрудник полиции. Женщина договорилась с ним, что в качестве предоплаты передаст "киллеру" 20 тысяч рублей. А после исполнения заказа - еще 80.

Доказательством исполнения договоренности стала телевизионная новость о якобы найденном в районе 2-го поселка ЛПК теле мужчины с огнестрельным ранением головы, по описанию похожего на заказанную жертву.

После этого заказчица встретилась с "исполнителем" и передала ему "недостающие" 80 тысяч. Ее задержали. Что ж, по закону, формально предотвращено убийство. А если по-челове-

чески?

Как только новость облетела город, форумы буквально взорвались. Томичи сразу же припомнили известный фильм "Ворошиловский стрелок" и, что характерно: среди мнений не было практически ни одного, в котором бы женщина осуждалась. А вот полиции и нашей системе правосудия досталось, что называется, по-полной.

"Пусть все боятся. У одной не получилось, у другой получится. А еще есть отцы, деды, как в "Ворошиловском стрелке". Теперь шакалы задумаются". "По-хорошему, с матерью на этапе подготовки надо было поговорить и предотвратить поступок. Но за это премии не получишь". "Могли бы просто сказать: мать, не майся дурью. Сына не вернешь, а сама сядешь". "Совесть у полиции есть?" "Менты только с бабушками умелые. И суд к преступникам у нас шибко гуманный. Бабушке, поди, дадут больше, чем тем бандитам".

Не могли или

не хотели?

Так где же правда? Почему за убийство дают смешные сроки? Разве это не провоцирует людей на вендетту? Вспомним нашумевшее убийство Юрия Буданова, убийство диспетчера компании "Скайгайд" Виталием Калоевым, которого на родине встречали как героя. Это одна сторона вопроса.

А другая: имели ли право сотрудники полиции провоцировать женщину? Их самим-то совесть не мучила? Ведь наверняка знали обстоятельства дела. Неужели не могли предостеречь от опрометчивого поступка? Или не хотели? А что думают по этому поводу эксперты?

"Я много лет работала судьей, но не помню, чтобы раньше принимались такие методы - инсценировка убийства" - комментирует ситуацию бывшая судья Кировского района г. Томска Любовь Бабич. - "На все это искусственное сооружение доказательств тратятся деньги, время. Ради чего?

К сожалению, это стало модным - устраивать в подобных ситуациях такие подставы, вести человека, условно говоря, на поводке, фактически провоцируя на совершение преступления. Так сегодня делается в мире, в России". Переняли этот опыт и в Томске. Как человек и как юрист считаю это неправильным, более того - провокацией. Перед нами не закоренелый преступник, а несчастная, неутешная в своем материнском горе немолодая женщина. Были другие методы, чтобы ее остановить. Разгрузить несчастную психологически с помощью специалистов или родственников. В крайнем случае, поняв, что человек упорствует, установить наблюдение, а не загонять в клетку.

Но женщина поймана с поличным. "Справедливость" восторжествовала?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество