На минувшей неделе Томск принимал межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение". Центральный вопрос - реализация приоритетных задач развития здравоохранения.
А накануне в Томске состоялась коллегия департамента здравоохранения, на которой подводили итоги. И из отчета следовало, что сделано не так уж и мало.
Кадровый потенциал
- В прошлом году мы преодолели знаковый рубеж, успешно завершив региональную программу модернизации здравоохранения, - отметил губернатор области Сергей Жвачкин. - В течение трех лет в регионе вложили 6,7 миллиарда рублей в приобретение почти шестисот единиц современного медицинского оборудования, капитальный ремонт 21 лечебного учреждения, создание информационной системы. Ведется строительство радиологического каньона, проектируется хирургический корпус онкологического диспансера и поликлиники.
Справедливости ради надо отметить, что рядового жителя области, "простого" пациента, это обилие "масштабных" цифр пока не очень убеждает. Слишком много обещаний. А при таком обилии новой техники попробуйте записаться на обследование МРТ. Ждать можете и полмесяца, и больше. А как попасть на прием к "рядовому" терапевту? Предложат это сделать минимум за неделю.
Глава региона признал, что "мы хорошо продвинулись в плане медицинского оборудования, но надо теперь делать следующий шаг - привлечение в здравоохранение кадрового потенциала и улучшение высокотехнологичной помощи".
Чем болеет здравоохранение?
Но с высокотехнологичной помощью как раз и вышел конфуз. Как известно, буквально с начала года бюджеты федеральных медицинских НИИ существенно урезали. Выявилось также, что наши замечательные НИИ... вообще нам не во благо... На это противоречие обратил внимание полпред Сибирского федерального округа Виктор Толоконский.
- Томская область имеет самую высокую концентрацию медицинской науки и медицинской практики. Здесь самое большое число врачей и мощностей лечебных учреждений. Именно Томская область была и остается лидером в развитии целого ряда направлений современной медицины, что дает возможность томичам получать современную высокотехнологичную медицинскую помощь на месте, не выезжая в Новосибирск, Москву или в Санкт-Петербург. Но это создает и проблемы, потому что нормативы страхового бюджета и многих федеральных программ ориентируются не на мощность здравоохранения, а на численность проживающих в регионе людей. Поэтому получается, что финансовая обеспеченность большого томского здравоохранения нередко уступает по сравнению другими регионам, где медицины мало.
В результате внесены предложения Минздраву РФ и Федеральному фонду ОМС о целесообразности утверждения единых государственных тарифов, а также по пересмотру в сторону увеличения финансирования регионов, имеющих высокую степень концентрации, как в Томске.