aif.ru counter
15.12.2013 00:00
20

Деловая разведка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2013

В наше прагматичное время партнерские отношения строятся исключительно на взаимной выгоде и хорошем знании рынка.

В поиске партнеров и установлении взаимовыгодных отношений томским предприятиям малого и среднего бизнеса помогает Томская торгово-промышленная палата при поддержке областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики. А конкретно - Региональный центр поддержки экспорта, ставший своеобразным "мотором" продвижения интересов наших компаний. Многие томские бизнесмены уже оценили эффективность такой поддержки.

Преодоление проблем

Возможностью расширения деловых связей воспользовалась томская инновационная фирма "Термэкс". Предприятие, выпускающее оборудование - термостаты и криостаты - для тестовых лабораторий, сначала осваивала российский рынок, а затем сделала следующий логичный шаг - в продвижении своей продукции на международный рынок.

- В любой экзотической стране без партнеров и предварительной разведки просто нечего делать, - поясняет Сергей Григорьев из компании "Термеэкс". - Поэтому всю свою экспортную деятельность мы обязательно строим через Томскую торгово-промышленную палату, которая обладает большим авторитетом и обширными международными связями.

- За последние три года мне посчастливилось участвовать в четырех деловых миссиях, организованных Томской ТПП в Южную Корею, Индонезию, Белоруссию и Индию. И результат очевиден - в Индонезию и Белоруссию уже начались поставки нашей продукции. Достигнут ряд договоренностей с индийской стороной. Что касается Южной Кореи, то пока только присматриваемся.

Деловой спарринг не только удобен, но и полезен. Как правило, торгово-промышленная палата не только четко планирует каждый визит, готовит презентацию научного потенциала и подбирает партнеров, но и обеспечивает инфраструктуру для проведения встреч и деловых переговоров.

По оценке Сергея Григорьева, это гораздо эффективнее существующей сегодня практики, когда пишутся 100 писем с предложениями о сотрудничестве, на 5 из них отвечают и лишь с двумя представителями зарубежного бизнеса затем происходят встречи. Они, впрочем, далеко не всегда завершаются заключением контрактов.

От Мумбаи до Дели

Что касается деловых миссий, то они, как правило, результативны. Выбирая адреса деловых поездок, специалисты Томской ТПП проводят скрупулёзный анализ экономических приоритетов зарубежной страны, учитывают перспективность деловых контактов для томских предприятий. Не случайно поездки томичей совпадают с громкими заявлениями о новых перспективах сотрудничества России с этими государствами.

Так произошло и с поездкой в Индию, премьер-министр которой недавно объявил о перспективах присоединения страны к зоне свободной торговли с государствами Таможенного союза. Кроме того, к 2020 году Индия станет самой молодой страной мира, в которой из-за притока активной рабочей силы наметился динамичный рост индийской экономики.

Миссия в Дели стала продолжением делового сотрудничества бизнеса Томска и Индии.

Она началась с прошлогодней поездки томских малых предприятий в Мумбаи и прошла под патронажем Торгового представительства РФ в Индии. Руководитель торгпредства Михаил Рапота принял участие в большинстве мероприятий томской миссии и дал высокую оценку потенциалу томских предприятий.

Перспективы сотрудничества

В ходе поездки томичи провели презентации томского бизнеса и b2b-переговоры в Конфедерации индийской промышленности и индийских компаний, Ассоциаций торгово-промышленных палат Индии, Торговом представительстве России в Индии, работали на международной выставке IITF 2013 и посещали предприятия по профилю участников.

В результате индийские предприятия и организации проявили живой интерес к продукции и разработкам компаний "Термэкс", "Элком +", "МАНЭЛ", "Томь-

аналит", ИФАР, "Научно-инновационный центр электроимпульсных технологий", пробиотическим продуктам ИП Гуткевич, предложениям сотрудничества ООО "Рубиус групп".

Подтверждением индийского интереса к нашему региону стало подписание соглашения между Томской ТПП и ассоциацией торгово-промышленных палат Индии ASSOCHAM, согласно которому стороны будут развивать экономические связи Томской области и регионов Индии. В планах индийских бизнесменов - ответный визит в Томскую область в 2014 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество