aif.ru counter
16

Будь здоров, дом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2013

В новом году жителей области ждут нововведения. Им придется пересмотреть свой семейный бюджет. С мая 2014 года собственники квартир помимо традиционных платежей за ЖКУ начнут отдельно оплачивать и ремонт своих многоквартирников.

На каком основании и в каком размере придется платить? Кто будет собирать "народные" деньги? Где гарантия, что их потратят на тот дом, с жильцов которого собрали? Этих вопросов набралось немало. Они требуют разъяснения.

Солидарная ответственность

- Введение таких платежей - не наша инициатива, - разъясняет заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь ШАТУРНЫЙ. - Проблемы стареющего жилого фонда копились давно. Откладывать их было нельзя. Поэтому за решение взялись на федеральном уровне. В Жилищный кодекс РФ внесли поправку, и теперь финансирование капремонта возложено на собственников жилья. В нашей области эта реформ уже началась.

Что сделано? Создан региональный Фонд капитального ремонта, где и будут аккумулироваться средства собственников. Все муниципалитеты проводят инвентаризацию. Учитывается не только текущее состояние дома, но и когда был последний ремонт. До конца года должна быть сформирована областная программа капитального ремонта. Она будет размещена на официальном сайте областной администрации и Регионального фонда капитального ремонта.

- Это делается для тех, кто еще не разобрался, как будет действовать фонд и надо ли в него вступать, - уточняет Игорь Шатурный. - Чтобы потом не было разговоров, что никто ничего не говорил и никто ничего не знал.

В программу будет включен список домов и сроки ремонта.

Какие многоквартирные дома попадут в программу? Те, что подпадают под закон. Не войдут дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также не имеющие общедомового имущества.

Что требуется от жителей? В январе-феврале провести собрание и решить, где они будут размещать средства. Либо на общем счете фонда, либо на специальном. А если они не сделают ни того, ни другого, то за них это сделает муниципалитет.

Арифметика для семьи

Сегодня власть берет на себя обязательство, что деньги, поступившее на счет Фонда или открытый в нем спецсчет, будут потрачены только на капитальный ремонт, - заверил Игорь Шатурный. Но главное, что всех интересует, - сколько придется платить?

- Минимальный размер федерального стандарта для Томской области, - 7 рублей 30 копеек с квадратного метра жилья, - поясняет Игорь Шатурный. - После окончательных расчетов он составит 6-7 рублей за квадратный метр. Для убедительности вице-губернатор привел пример: если у кого-то квартира в 60 квадратных метров, то добавка к платежам составит 360-420 рублей в месяц.

Может, для кого-то это и может показаться сущими копейками, однако для большинства жителей это серьезная нагрузка.Времени на раскачку нет. Первые платежки начнут выставлять с мая. А пока стать участниками программы пожелали жители 7399 домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах