aif.ru counter
35

Уголовный дубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2013

Недавние громкие убийства томских предпринимателей наделали много шума. Не удивительно, что губернатор области Сергей Жвачкин взял расследование этих преступлений под контроль. И уже через две недели после первого убийства арестован подозреваемый в его совершении. А на днях Следственный комитет отрапортовал о раскрытии второго нашумевшего убийства руководителя фирмы "Электротепловые технологии" Сергея Шильникова и его заместителя Анны Кузнецовой.

Проник незамеченным

Напомним, все случилось вечером 6 ноября этого года. Предприниматели задержались в офисе. В этот вечер дежурил один охранник, не заметивший преступника, проникнувшего в помещение. Кроме того, здание окружено забором, который тоже его не остановил. Злоумышленник выстрелил несколько раз и скрылся. Директор и его заместитель погибли.

На раскрытие явно не рядового преступления были брошены лучшие сыщики области. И вот менее чем через месяц подозреваемый в двойном убийстве задержан. По версии следствия, это ранее не судимый 58-летний томич, бывший работник предприятия, возглавляемого погибшими.

Как рассказывает мужчина, руководство несправедливо урезало ему зарплату, а когда тот стал возмущаться, уволило. Томич смастерил на работе пистолет и отомстил. Сейчас он заключен под стражу.

Списал на "бытовуху"?

Что впечатляет? Раскрытие двойного убийства в короткие сроки. Но и недоумений немало. Взять первое громкое убийство томского предпринимателя Максима Хайкиса. Поначалу подозреваемый утверждал, что не собирался убивать специально. Мол, в ходе дорожного конфликта хотел просто проучить. Но позже изменил показания и указал на подстрекателя.

Есть сомнения и в достоверности показаний фигуранта по второму происшествию. Можно ли поверить в то, что неподготовленный человек мастерит самодельный пистолет в кустарных условиях и спокойно убивает двоих, оставшись незамеченным?

Остается еще один вопрос. Убийства предпринимателей были так быстро раскрыты не в последнюю очередь благодаря "контролю" губернатора. А если такого внимания не будет? Смогут ли правоохранительные органы сработать столь же оперативно и качественно? Впрочем, лучше, если бы таких резонансных дел не было вовсе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах