aif.ru counter
22.11.2006 00:00
7

А только ли дело в ТКС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 22/11/2006

Все еще ведутся активные дискуссии вокруг работы ТКС в области. С громкими заявлениями выступают чиновники разных уровней, депутаты. Мы предоставляли слово разным сторонам. Сегодня - независимому эксперту.

Что собственно произошло, если не вдаваться в мелочи?

Из теории известно, что государство, как область и муниципалитет - неэффективные собственники, тем более предприниматели.По крайней мере мне неизвестны случаи, чтобы МП или ОГУП в нашей области работали эффективно.

Следовательно, решение о сотрудничестве с Российскими коммунальными системами (РКС) - первой частной фирмой, работающей в ЖКХ России было в принципе правильным. И то, что губернатор взял на себя ответственность, пригласив в область 3 года назад РКС, вызывает у меня только уважение.

Однако в последнее время выяснилось, что сотрудничество с ТКС (Томскими коммунальными системами, дочерней фирмой РКС) не принесло ожидаемых результатов.

Почему? Вижу четыре главные причины.

Во-первых, ТКС получила необоснованные (видимо) преференции, и в случае развода существенно пощипает бюджет (муниципальную собственность). Частная фирма, бесспорно, более эффективна, чем МП или ОГУП. Но любой частник стремится к максимизации прибыли. Естественно, при заключении договоров с ТКС чиновникам нужно было профессионально отстаивать интересы города. Как следует из дискуссий (депутатов и т.д.), а главное, бюджетных потерь (уже имеющихся: несправедливая арендная плата и т.д. и предстоящих при разводе) этого чиновники не обеспечили. В очередной раз они продемонстрировали на деле низкий профессиональный уровень, неумение защищать интересы томичей. Все это напомнило мне историю взаимоотношений с НК Юкос в 1998 г. Тогда диалог начался с громкого заявления (начало 1998 г.): "Область под Юкос не ляжет!". А очень скоро (с 1999 г.) НК стала платить налог не с добываемой нефти, а "скважинной жидкости". И так продолжалось по 2003 год.

Во-вторых, как заявил Михаил Слободин (президент РКС): "Ключевыми регионами для нас являются Урал и часть Приволжья. Мы сегодня пробуем концентрировать бизнес РКС в регионах "наших" ТГК (ТГК-9, ТГК-5, ТГК-6)" Следовательно, область не входит в число ключевых регионов РКС (у нас ТГК-11), что произошло по каким-то причинам, либо планировалось изначально.

В-третьих, ЖКХ самая запущенная сфера и позитивные результаты (даже если придет эффективный частник) проявляются не сразу, тем более, что наша область не вошла в число приоритетных для РКС.

В-четвертых, судя по слухам (кадровая политика у нас не более прозрачная, чем в Кремле и других регионах РФ), руководству РКС были фактически навязаны не самые профессиональные доморощенные менеджеры.

Что делать и каковы выводы на будущее?

Думаю, что в сложившейся ситуации цивилизованный развод с РКС - это лучший выход для области. Тем более, что судя по словам мэра Томска,

договор пролонгирован до весны. Главное - минимизировать издержки. Во-первых, необходимо найти частную фирму, лучше несколько, которые готовы придти на рынок ЖКХ и провести между ними конкурс. Во-вторых, подготовить грамотные договоры, обеспечивающие взаимовыгодные условия и частному бизнесу и области. Если частники не увидят приемлемой рентабельности, хотя бы через 3-5 лет, то серьезный бизнес на место ТКС не придет, а новый неудачный эксперимент чреват... Если не будут должным образом защищены интересы томичей, то лишнее в который раз заплатят бюджет и горожане, но никак не чиновники (в их карманах скорее прибавится). Чтобы этого не случилось, необходимо провести несколько экспертиз будущих договоров. А результаты обсудить публично.

Наконец, надо разобраться, кто и почему подписал невыгодные (видимо) для области договора с РКС. И дело не столько в наказании виновных. Сегодня область ведет переговоры на предмет привлечения крупного бизнеса. Будут ли извлечены уроки и в грядущих масштабных проектах защищены интересы территории и населения?

Последнее. Если заявлено, что некоторые представители ТКС у нас перепутали личный карман с карманом компании, то почему не провести антикоррупционное расследование дел ТКС? Ведь в области есть комиссия по борьбе с коррупцией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество