aif.ru counter
26.09.2013 00:00
7

Объединяющий визит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 26/09/2013

В минувшие выходные из соседнего Сургута в Томск прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это первый его приезд в Томск, хотя до этого его предшественник Алексий II приезжал дважды. Визит - не светский, а чисто церковный, но понятно, что власть не могла остаться в стороне. Губернатор области Сергей Жвачкин сначала встречал Патриарха в аэропорту, а затем у себя в кабинете.

Правда, уже после того, как владыка отслужил утреннюю Божественную литургию в Богоявленском соборе и посетил Богородице-Алексиевский монастырь Томска, где его ждали прихожане.

Происходит удивительное

Через ворота в Петропавловский храм непрерывным потоком шли люди. Здесь были и прихожане, и семинаристы, и кадеты. Словом, все, кто искал в этот день духовности и высочайшего благословения патриарха. Слышалось пение хора. Пахло ладаном, люди ждали. Патриарх запаздывал. Однако никто не жаловался ни на холод, ни на тесноту. Собралось около тысячи томичей.

- Я нередко прихожу в храм на богослужение, - говорит Евгений, прихожанин Знаменской церкви, - а тут узнал, что будет сам патриарх. Такая удача - услышать его благословение.

Высокопоставленный гость вошел в храм и обратился к присутствующим:

- Путешествуя по всем городам нашей необъятной Русской православной церкви, встречаясь с людьми, я чувствую сердцем и понимаю умом, что реально происходит в нашей народной религии. За 25 лет, которые прошли с начала празднования тысячелетия Руси, лицо нашей церкви не изменилось. Связано это со строительством храмов, монастырей, созданием воскресных общеобразовательных школ. Но храм строится только тогда, когда в этом есть потребность.

Значительная часть обращения была посвящена духовности - тому, как сохранить ее в век высоких технологий, чтобы не превратиться в роботов. Особенно важно это для молодежи и весьма актуально для нашего молодежного города. Кстати, среди прочих вузов, которыми гордится Томск, в нашем городе есть и духовная семинария. Но понятно, что не только это определяло цель визита.

Построить собор

С 2011 года по инициативе Кирилла в России проходит епархиальное реформирование церкви. Патриарх планирует ввести трехступенчатую иерархию - патриархат, метрополия и епархия. Церковная жизнь в Томской области развивается как раз в этом направлении. По решению синода в марте 2013 года здесь открыта еще одна епархия - Колпашевская.

Патриарх не поскупился на комплименты умному и духовному городу. В ответ губернатор заверил, что "мы будем всеми силами поддерживать Русскую православную церковь".

А вот следующую просьбу гостя выполнить будет тяжелее. Патриарх призвал томские власти подумать о возможности строительства кафедрального собора, который мог бы стать лицом города.

- Сегодня почти во всех областных городах соборы построены, а у вас - нет, - упрекнул гость. - Поэтому я обращаюсь к областным и городским властям - подумайте, что означает для города кафедральный собор. Это культурная доминанта, это символ города. Без кафедрального собора город не имеет лица".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество