На днях под руководством вице-губернатора по безопасности Вячеслава Семенченко состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Ее участники обсудили состояние уличной преступности, взаимодействие правоохранительных органов с общественностью по вопросам профилактики и воспитательную работу в образовательных учреждениях.
Кражи из машин популярны
Основное внимание комиссия уделила состоянию дел с уличной преступностью. Начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами госвласти УМВД России по Томской области Сергей Коротких привел показательные цифры.
Значительную долю уличных преступлений - 26%, составляют кражи технических устройств из автомобилей.
На втором месте грабежи. Их доля равняется 15 процентам. На третьем месте - преступления, связанные с наркотиками. Это 9 процентов. 3 процента приходится на мошенничество. Чаще всего преступления совершаются теми, кто уже занимался этим раньше. Это 60 процентов правонарушителей. Остальные 40 - несовершеннолетние и нетрезвые томичи.
Усиливать патрули
Как с этим бороться? В областном УВД предложили укрепить патрульно-постовую службу за счет привлечения руководителей областного УВД. В тех районах, где это сделано, уличная преступность существенно снизилась.
Для патрулирования томских и северских улиц привлекаются военнослужащие Северской части внутренних войск, а главное - широко используются добровольные помощники полиции. В области зарегистрировано 2350 участников общественной правоохранительной деятельности. Каждые сутки на дежурство выходят около 20 дружинников, из них половина - в составе автопатрулей.
Существенную поддерж-
ку оказывают и работники частных охранных предприятий, а также студенческие отряды. Напомним, что на территории области действует трехстороннее соглашение по взаимодействию в сфере охраны общественного порядка между УМВД России по Томской области, областной администрацией и 22 руководителями частных охранных предприятий. Кроме того, создан единый радиоканал, который позволяет ЧОПам оперативно взаимодействовать с подразделениям ГИБДД. Благодаря слаженным действиям с начала года к ответственности привлечено 536 нарушителей порядка.
Что касается студотрядов, то в состав восьми из них входят 377 студентов. С начала года при их участии совместно с полицейскими пресечено 234 административных правонарушения.
Ни одной жалобы
Поскольку значительную долю уличных преступлений составляют преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, комиссия затронула и вопрос о работе открытого еще в декабре 2010 года томского пункта медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
"Главное, чем мы руководствуемся в своей работе, - это соблюдение прав томичей. И за два с половиной года нашей деятельности на нас не было ни одной жалобы", - рассказала главный врач ОГУЗ "Томский наркологический диспансер" Елена Редченкова. В итоге комиссия рекомендовала продолжить работу пункта, а полицейскому руководству оказать содействие в обеспечении охраны правопорядка в нем.
Вячеслав Семенченко, вице-губернатор, подчеркнул, что роль добровольцев в охране общественного порядка очень важна и поставил задачу активнее использовать наработанный в этом вопросе опыт. "Полиция и власть на местах должны скрупулезно проанализировать эффективность общественных правоохранительных формирований, - отметил он. - Если она окажется недостаточной, следует организовать разъяснительную работу, пригласить граждан поучаствовать в совместной охране правопорядка".
Также комиссия подняла вопрос об усилении профилактической работы среди молодежи, направленной на творческую самореализацию, воспитание духовности, нравственности, патриотизма и гражданской культуры. Было отмечено, что пока эта работа ведется недостаточно. Но есть потенциал, и его надо использовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть