aif.ru counter
02.07.2013 00:00
15

Улица под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 02/07/2013

На днях под руководством вице-губернатора по безопасности Вячеслава Семенченко состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Ее участники обсудили состояние уличной преступности, взаимодействие правоохранительных органов с общественностью по вопросам профилактики и воспитательную работу в образовательных учреждениях.

Кражи из машин популярны

Основное внимание комиссия уделила состоянию дел с уличной преступностью. Начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами госвласти УМВД России по Томской области Сергей Коротких привел показательные цифры.

Значительную долю уличных преступлений - 26%, составляют кражи технических устройств из автомобилей.

На втором месте грабежи. Их доля равняется 15 процентам. На третьем месте - преступления, связанные с наркотиками. Это 9 процентов. 3 процента приходится на мошенничество. Чаще всего преступления совершаются теми, кто уже занимался этим раньше. Это 60 процентов правонарушителей. Остальные 40 - несовершеннолетние и нетрезвые томичи.

Усиливать патрули

Как с этим бороться? В областном УВД предложили укрепить патрульно-постовую службу за счет привлечения руководителей областного УВД. В тех районах, где это сделано, уличная преступность существенно снизилась.

Для патрулирования томских и северских улиц привлекаются военнослужащие Северской части внутренних войск, а главное - широко используются добровольные помощники полиции. В области зарегистрировано 2350 участников общественной правоохранительной деятельности. Каждые сутки на дежурство выходят около 20 дружинников, из них половина - в составе автопатрулей.

Существенную поддерж-

ку оказывают и работники частных охранных предприятий, а также студенческие отряды. Напомним, что на территории области действует трехстороннее соглашение по взаимодействию в сфере охраны общественного порядка между УМВД России по Томской области, областной администрацией и 22 руководителями частных охранных предприятий. Кроме того, создан единый радиоканал, который позволяет ЧОПам оперативно взаимодействовать с подразделениям ГИБДД. Благодаря слаженным действиям с начала года к ответственности привлечено 536 нарушителей порядка.

Что касается студотрядов, то в состав восьми из них входят 377 студентов. С начала года при их участии совместно с полицейскими пресечено 234 административных правонарушения.

Ни одной жалобы

Поскольку значительную долю уличных преступлений составляют преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, комиссия затронула и вопрос о работе открытого еще в декабре 2010 года томского пункта медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

"Главное, чем мы руководствуемся в своей работе, - это соблюдение прав томичей. И за два с половиной года нашей деятельности на нас не было ни одной жалобы", - рассказала главный врач ОГУЗ "Томский наркологический диспансер" Елена Редченкова. В итоге комиссия рекомендовала продолжить работу пункта, а полицейскому руководству оказать содействие в обеспечении охраны правопорядка в нем.

Вячеслав Семенченко, вице-губернатор, подчеркнул, что роль добровольцев в охране общественного порядка очень важна и поставил задачу активнее использовать наработанный в этом вопросе опыт. "Полиция и власть на местах должны скрупулезно проанализировать эффективность общественных правоохранительных формирований, - отметил он. - Если она окажется недостаточной, следует организовать разъяснительную работу, пригласить граждан поучаствовать в совместной охране правопорядка".

Также комиссия подняла вопрос об усилении профилактической работы среди молодежи, направленной на творческую самореализацию, воспитание духовности, нравственности, патриотизма и гражданской культуры. Было отмечено, что пока эта работа ведется недостаточно. Но есть потенциал, и его надо использовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество