aif.ru counter
28

"Войнушка" для взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

Общеизвестно, в каждом мужике сидит не наигравшийся в детстве в войнушку пацан. И когда дерево уже посажено, дом построен, а род продолжен, такие вот взрослые "пацаны" собираются вместе, чтобы нюхнуть пороху.

Именно практическая

Впрочем, владение огнестрельным оружием - не просто забава для взрослых. Для правоохранительных органов, военных она имеет прикладное значение. Около 50 лет назад в Америке был изобретен новый вид состязаний - практическая стрельба. Почему практическая? Потому что ее условия максимально приближены к реальной "войнушке". Стрельба по мишеням идет не в статическом положении, как мы это привычно делали на сборах, в тирах, а наоборот. Все в движении, даже заряжание. Интересная деталь. Для быстроты этого процесса многие используют специальные нарукавники - патронташи. Не нужно лезть в карман или тянуться к поясу. Упражнения могут быть самыми разными, все зависит от фантазии организаторов.

Вначале практическая стрельба использовалась в основном для повышения уровня владения огнестрельным оружием представителей правопорядка, силовых структур. Но со временем к ней стали приобщаться люди других профессий. В конце концов сколько угодно желающих усовершенствовать свои охотничьи навыки, да и просто посоревноваться в этой дисциплине, почувствовать себя настоящим мужиком, воином.

Зверушек жалко

В 1976 году создана федерация практической стрельбы APSC, в которую входит и Россия. Уже два года существует Томская областная федерация практической стрельбы. 18 июня она провела первое первенство области по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. Потягаться во владении оружием собрались около двадцати участников - люди самых разных профессий. Здесь были и предприниматели, и служащие банков, врачи, сотрудники силовых структур, охранных предприятий.

Интересно, что вместе с мужчинами свои силы пробовали и женщины. И не без успеха. Марина Бакшеева перестреляла из неженского ружья 12 калибра многих представителей сильного пола.

- Я - охотник, - делится своими впечатлениями другой участник, занявший четвертое место, стоматолог Альберт Гараев. - Но, убивать животных мне как-то претит. А в практической стрельбе есть возможность выплеснуть энергию, никого не истребляя. Обожаю лязганье затвора, запах пороха. Адреналин кипит. Увлекает еще и то, что, упражнения не повторяются. Я уже около года выступаю и каждый раз не знаю, что меня ждет".

Пистолет еще впереди

В этот раз участников ждали четыре упражнения.

Сами их названия интригуют. Например, "бульдозер" - стрельба с качающейся неустойчивой платформы. Или "раннее утро" - стрелок лежит. По команде судьи вскакивает, тут же заряжает оружие и, присев, из низкого неудобного положения ведет огонь.

Соревнования явно удались, за что следует поблагодарить главного организатора и большого энтузиаста практической стрельбы Игоря Леонидовича Смакотина. Перестрелять его на этом первенстве было невозможно. Немалую роль в организации сыграли и представители правоохранительных органов. В связи с чем Томская областная федерация практической стрельбы выражает персональную благодарность одному из руководителей УВД области Геннадию Зеноновичу Селицкому.

Жаль только, что в этот раз не использовались пистолеты. Это досадное упущение исправят. В конце августа решено провести первенство области по стрельбе из 9-миллиметрового пистолета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах