Общеизвестно, в каждом мужике сидит не наигравшийся в детстве в войнушку пацан. И когда дерево уже посажено, дом построен, а род продолжен, такие вот взрослые "пацаны" собираются вместе, чтобы нюхнуть пороху.
Именно практическая
Впрочем, владение огнестрельным оружием - не просто забава для взрослых. Для правоохранительных органов, военных она имеет прикладное значение. Около 50 лет назад в Америке был изобретен новый вид состязаний - практическая стрельба. Почему практическая? Потому что ее условия максимально приближены к реальной "войнушке". Стрельба по мишеням идет не в статическом положении, как мы это привычно делали на сборах, в тирах, а наоборот. Все в движении, даже заряжание. Интересная деталь. Для быстроты этого процесса многие используют специальные нарукавники - патронташи. Не нужно лезть в карман или тянуться к поясу. Упражнения могут быть самыми разными, все зависит от фантазии организаторов.
Вначале практическая стрельба использовалась в основном для повышения уровня владения огнестрельным оружием представителей правопорядка, силовых структур. Но со временем к ней стали приобщаться люди других профессий. В конце концов сколько угодно желающих усовершенствовать свои охотничьи навыки, да и просто посоревноваться в этой дисциплине, почувствовать себя настоящим мужиком, воином.
Зверушек жалко
В 1976 году создана федерация практической стрельбы APSC, в которую входит и Россия. Уже два года существует Томская областная федерация практической стрельбы. 18 июня она провела первое первенство области по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. Потягаться во владении оружием собрались около двадцати участников - люди самых разных профессий. Здесь были и предприниматели, и служащие банков, врачи, сотрудники силовых структур, охранных предприятий.
Интересно, что вместе с мужчинами свои силы пробовали и женщины. И не без успеха. Марина Бакшеева перестреляла из неженского ружья 12 калибра многих представителей сильного пола.
- Я - охотник, - делится своими впечатлениями другой участник, занявший четвертое место, стоматолог Альберт Гараев. - Но, убивать животных мне как-то претит. А в практической стрельбе есть возможность выплеснуть энергию, никого не истребляя. Обожаю лязганье затвора, запах пороха. Адреналин кипит. Увлекает еще и то, что, упражнения не повторяются. Я уже около года выступаю и каждый раз не знаю, что меня ждет".
Пистолет еще впереди
В этот раз участников ждали четыре упражнения.
Сами их названия интригуют. Например, "бульдозер" - стрельба с качающейся неустойчивой платформы. Или "раннее утро" - стрелок лежит. По команде судьи вскакивает, тут же заряжает оружие и, присев, из низкого неудобного положения ведет огонь.
Соревнования явно удались, за что следует поблагодарить главного организатора и большого энтузиаста практической стрельбы Игоря Леонидовича Смакотина. Перестрелять его на этом первенстве было невозможно. Немалую роль в организации сыграли и представители правоохранительных органов. В связи с чем Томская областная федерация практической стрельбы выражает персональную благодарность одному из руководителей УВД области Геннадию Зеноновичу Селицкому.
Жаль только, что в этот раз не использовались пистолеты. Это досадное упущение исправят. В конце августа решено провести первенство области по стрельбе из 9-миллиметрового пистолета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть