aif.ru counter
27.12.2006 00:00
23

Они славят область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 27/12/2006

Каждый человек на земле играет главную роль в истории мира - эти слова писателя Пауло Коэльо стали своеобразным девизом финала конкурса "Человек года-2006". В течение двух часов со сцены постоянно звучала мысль о том, что каждый участник конкурса вносит вклад в развитие Томской области - от крановщицы до мастера спорта, от художника до доктора наук.

Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что этот конкурс, впервые организованный в 2000 году нефтяной компанией "ЮКОС", был сохранен руководством области не зря. Лучше всех о значении "Человека года" сказал губернатор Виктор Кресс.

- В последнее время я часто слышу о том, что в обществе совершенно не чувствуется культа труда, - заявил он. - Так вот на примере финалистов этого конкурса мы и показываем всем, особенно молодому поколению, как нужно относиться к своему делу. Все ресурсы нашей области были бы мертвы без этих людей, профессионалов, которые своим трудом ежедневно делают имя нашей области.

В этом году жюри отобрало 39 финалистов конкурса по 13 номинациям. Добавилась новая - "Мастер производственного обучения года". Победителем в ней был признан Валерий Подрезов, преподаватель Агротехнического лицея N7 с. Мельникова, покоривший женскую половину зала признанием, что главным результатом своего мастерства считает сеялку, сконструированную для жены.

Многочисленными талантами блистали и другие финалисты. Николай Коновалов, главный ветврач Кожевниковского ЗАО "Дубровское", признанный "Работником агропромышленного комплекса года", оказался еще и искусным шахматистом, поэтом и отцом пятерых детей. "А это дорогого стоит!" - подчеркнул, вручая Николаю Игнатьевичу премию, председатель комитета областной Госдумы Владимир Пономаренко. Лауреат в номинации "Участковый года" Рамеш Таджибаев вообще признался, что в его деле приходится поневоле становиться мастером на все руки. Последний пример тому - пожилая томичка, которая пожаловалась своему участковому: зять с дочерью притесняют ее, не давая... закручивать помидоры. "Пришлось пойти на адрес, переговорить с дочерью и зятем, а заодно помочь женщине закрутить помидоры", - с улыбкой разводит руками Рамеш Рашитович.

Шутили все!

Вообще церемония награждения прошла крайне удачно именно благодаря умелому сочетанию торжественности и высоких слов с живой человечностью и юмором. Шутили все: и номинанты, и организаторы, и жюри. Например, "Медицинский работник года", врач Асиновской ЦРБ Александр Храмцов, сорвал аплодисменты зала, предложив обязать давать клятву Гиппократа чиновников Минздравсоцразвития.

Одновременно организаторам удалось создать в зале атмосферу совершенно неподдельного патриотизма. Ну разве не внушает гордость, что 19 томских спортсменов входят в сборную России, а 18-летняя победительница в номинации "Спортсмен года" Екатерина Столярова недавно стала чемпионкой мира среди юниоров в могуле? Что "Ученый года-2006" профессор Владимир Вавилов является экспертом МАГАТЭ и Госстандарта? Что лучший работник нефтегазодобывающего комплекса 2006 года Сергей Фомичев сумел за десять лет совершить головокружительную карьеру, пройдя путь от слесаря до главного инженера одного из подразделений ОАО "Томскнефть"? Что "Участковый года" Игорь Киселев из Шегарского района в этом году вошел в пятерку лучших участковых России?

Губернатор Виктор Кресс напоследок предложил расширить рамки конкурса, создав в следующем году клуб лучших людей Томской области. В него войдут все, кто получил звание "Человек года" за семь лет существования конкурса.

Победителями конкурса "Человек года-2006" стали:

"Учитель года" - Нина Малеева, учитель математики и информатики Новоселовской средней школы Колпашевского района.

"Работник агропромышленного комплекса года" - Николай Коновалов, главный ветеринарный врач ЗАО "Дубровское" Кожевниковского района.

"Инженер года" - Владимир Рощупкин, начальник лаборатории автоматизированных систем управления технологическим процессом СХК.

"Спортсмен года" - Екатерина Столярова, мастер спорта международного класса, член сборной команды России по фристайлу.

"Ученый года" - Владимир Вавилов, зав. отделом теплового контроля НИИ интроскопии, доктор технических наук, профессор.

"Участковый года" - Игорь Киселев, старший участковый уполномоченный милиции ОВД Шегарского района.

"Работник нефтегазодобывающего комплекса года" - Сергей Фомичев, главный инженер управления по подготовке нефти и газа ОАО "Томскнефть" ВНК.

"Журналист года" - Оксана Макеева, старший редактор информационных программ, ведущая информационно-аналитической программы "Вести-Томск. События недели" ГТРК "Томск".

"Медицинский работник года" - Александр Храмцов, врач неонатолог, анестезиолог-реаниматолог Асиновской ЦРБ.

"Строитель года" - Александр Фризен, бригадир монтажников ЗАО "СУ ТДСК".

"Мастер производственного обучения года" - Валерий Подрезов, мастер производственного обучения Агротехнического лицея N7 с. Мельникова.

"Работник культуры и искусства года" - Геннадий Поляков, актер областного театра драмы, заслуженный артист РФ.

"Предприниматель года" - Евгений Тепляков, директор ООО "Элком плюс".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество