Выставка посвящена памяти Виктора Медведева - опытнейший огнеборец был художником и лириком в душе. Год назад его не стало - внезапно остановилось сердце... И теперь его коллеги решили посвятить ему свое творчество.
- Когда раньше времени уходят хорошие люди, коллеги стараются сохранить о них память. Поэтому в томской пожарной охране появились традиционные "именные" мероприятия - соревнования по стрельбе, шахматный турнир, - говорит Ольга Пильникова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Томской области. - А отныне будем проводить еще и ежегодный творческий фестиваль им. В.А. Медведева для наших сотрудников и членов их семей. Не сомневаемся, что обнаружим немало талантов.
Духовная "подпитка"
Центральное место на выставке занимают картины Виктора Александровича - пейзажи, наполненные солнечным светом, трогательные букеты цветов... Его жена Ирина Анатольевна вспоминает, что, приходя домой после смены, он не валился на диван перед телевизором, а брал в руки кисть и рисовал, или корпел над моделью миниатюрного самолетика, или сочинял стихи, пронизанные юмором и житейской мудростью. За такие детские, несерьезные увлечения она его никогда не пилила, понимала: после напряженной экстремальной работы, ему нужно расслабиться, восстановить душевные силы...
- По молодости я сильно переживала, когда Виктор уходил на работу, - делится Ирина Анатольевна. - Потому что иногда он вскользь рассказывал о таких опасных моментах на пожаре, что у меня мурашки по коже бежали. Случалось, он терял выход из помещения, объятого огнем и дымом, иногда слышал треск рушащейся крыши. Я всегда боялась, что он может не вернуться...
- На пожарах Виктор не щадил себя, но берег подчиненных, - рассказывает его друг и коллега Сергей Поспелов. - Уже имея полковничьи погоны, он не упускал случая помочь молодым пожарным, которые с непривычки быстро выбивались из сил, - надевал боевку и шел в огонь. А однажды привез на пожар своих сыновей - мальчишкам было тогда лет 12-14, выдал им амуницию и ствол, и они всю ночь боролись с "красным петухом". Утром были мокрые и грязные, как трубочисты, но гордые собой. Теперь оба служат в пожарной охране.
Высокий, плечистый Виктор Медведев всегда производил впечатление надежности и силы, вспоминают его коллеги. По своей внешности и характеру он лучше других подходил на роль защитника города от такой грозной стихии, как огонь. Не случайно именно его скульптор выбрал в качестве прообраза деревянного Афанасия - бессменного смотрителя на пожарной каланче Музея истории Томска.
Огонь на бумаге
- Мы привыкли видеть пожарных в боевках и касках, с суровыми и непроницаемыми лицами, - говорит Иван Сучков, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области. - Но в суете повседневных дел мы забываем, что у каждого из них есть какие-то увлечения. И когда они показывают нам плоды своей фантазии, творения своих рук, мы проникаемся к ним симпатией. Это делает атмосферу в коллективе более теплой, сотрудничество более тесным.
Впечатляют работы и других сотрудников пожарной охраны. Настраивают на молитвенный лад картины на библейские сюжеты. Вызывают восхищение пасхальные яйца, сплетенные из яркого бисера. Притягивают взгляд оригинальные панно из сухоцветов. Заставляют улыбнуться детские рисунки, на которых бушуют языки пламени, несутся пожарные машины с мигалками, а смелые огнеборцы заливают водой горящий дом. Без сомнения, в лице спасателей ребятишки изобразили своих отцов и старших братьев...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть