aif.ru counter
21.07.2010 00:00
13

Народный проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2010

Сибирская зима в этом году была как никогда сурова, что в первую очередь сказалось на наших дорогах. Но средств в городском и областном бюджетах на их ремонт - мизер. Томское региональное отделение партии "Единая Россия" инициировало обращение к премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой о помощи. Ответ пришел быстро.

Учесть мнение горожан

Из федерального бюджета на дорожный ремонт области выделено полмиллиарда рублей. Их удалось выкроить за счет дополнительных доходов от реализации российских углеводородных запасов. Кстати, чтобы получить эту помощь, томским "единороссам" пришлось представить убедительные аргументы. Ведь Томск - не единственный город, на нее претендующий. Он вошел в число 32 российских городов, остро нуждающихся в обновлении дорог.

"500 млн. рублей для Томска - значительная сумма, позволяющая сделать многое. И нам эта задача по силам",- отмечает депутат Государственной Думы Р.Ф. Владимир Жидких. Именно ему поручено курировать новый проект "Томские дороги".

Действительно, в современных динамичных условиях значение дорожной инфраструктуры, напрямую влияющей на качество жизни, трудно переоценить.

А "Томские дороги" - первый проект дорожного строительства, реализующийся на основе учета мнения самих горожан. Любой томич может обратиться либо в региональное отделение партии, либо к главам районов с пожеланием отремонтировать ту или иную улицу. Заявки также принимаются по телефону "горячей линии"

21-95-03. Все заявки в обязательном порядке будут рассматриваться. Сроки: начало работ - август. Окончание - в октябре.

Вообще, надзору за соблюдением расходования средств и качеству ремонтных работ уделяется повышенное внимание. Привлечены независимые эксперты - специалисты-дорож-

ники ТГАСУ. Создан общественный Совет по контролю за реализацией проекта. Возглавляет его Владимир Жидких. У каждого члена совета есть полномочия задавать вопрос по любому элементу технологической цепочки проекта.

"Ни одна копейка не уйдет на сторону, - обнадеживает депутат. - Я лично буду инициировать запросы в прокуратуру, если выявятся какие-то недостатки".

Но "Томские дороги" - это не только широкие проспекты и центральные улицы. В нашем студенческом городе есть несколько студгородков, где инфраструктура, к сожалению, не соответствует современным условиям. Ведь за рубежом в таких городках уже давно есть скалодромы, бассейны, велосипедные дорожки, фонтаны. Об этом томские студенты пока могут только мечтать. А ведь вузы - главный бренд города. Его визитная карточка.

Поэтому часть выделенных средств планируется направить на обустройство студенческих кварталов. Можно даже говорить о некоем подпроекте "Дороги к вузу", инициированном депутатом.

Его важность стала очевидной во время встречи Владимира Жидких со студентами в студгородке на Южной.

Ребята не скрывали, что им хотелось бы видеть свой студенческий микрорайон более обустроенным. С нормальными тротуарами, обновленным асфальтовым покрытием.

Стройотряды опять в силе

Владимир Казаков, проректор ТГУ, депутат городской Думы и "единоросс" предложил на предстоящих ремонтных работах в студгородке активнее привлекать самих студентов, давая возможность заработать в студотряде.

- Начинание хорошее,- резюмировал Владимир Жидких. - Тем более, что сейчас внесены изменения в Закон об образовании, по которым, студотряды имеют уже государственный статус.

Владимир Александрович пообещал поставить перед подрядчиками жесткое условие: на территориях, где живет молодежь, привлекать ее для высокооплачиваемых работ. Чтобы молодые люди смогли еще и заработать.

Итогом встречи стало намерение студентов собрать среди сокурсников предложения о том, что в первую очередь нужно сделать и в ближайшее время передать их членам Совета по контролю за реализацией проекта.

А результат должен появиться уже в сентябре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество