Сейчас уже осторожно можно сказать: с паводком, которого так боялись в это году, "пронесло". А еще неделю назад прогнозы были экстремальными. Предрекался сценарий 2010 года. Самый тяжелый за последние несколько десятков лет.
Подфартило с погодой
Понимая, что стихию нужно обуздать любой ценой, в этот раз и спасатели, и местные власти, наученные горьким опытом, сил и средств не пожалели. Готовиться начали еще зимой. Постепенно нагнали техники, собрали добровольцев. Перед самым ледоходом прислали подкрепление аж в несколько сот человек из Новосибирска. И это окупилось сторицей. Общего областного режима ЧС в области вводить не пришлось. Его установили только в двух населенных пунктах. Подфартило и с погодой. Бурного таяния снега, чего опасались больше всего, не случилось. Ночью подмораживало, днем - припекало. А вот воды в реках, в отличие от снежного покрова, оказалось маловато. И ее силы явно не хватало для того, чтобы сдвинуть ледяные массы. Вот тут и понадобилась помощь взрывников.
Бомбили, не жалея взрывчатки. Таким образом спасли Черную Речку, где два года назад произошло сильное затопление. Но все равно ледовые массы продвигались с трудом. Особенно заставил поволноваться затор в районе Моряковки. Наконец на помощь пришла погода. Подледной воды прибавилось, и вкупе с рукотворными мерами русло удалось прочистить.
В городе тоже было за что поволноваться. Первый неприятный сюрприз - подтопило промзону на улице Причальной, чего не ожидали никак. Остановить работу пришлось сразу девяти малым предприятиям. Пострадали от воды и 16 домов в районе Черемошников.
До сих пор подтопленными остаются дома на улице Левобережной, 6, а также территория на Сплавной, 106. В трех домах частного сектора регулярно откачивают воду из подвальных помещений.
Дамба не помогла
Но больше всего в этом году досталось пригородной Эуште. Не спасла от воды и дамба, на которую в свое время потратили 250 миллионов. Власти в Эуште и расположенном рядом Нижнем Складе экстренно ввели режим локальной ЧС. Но, за исключением одной семьи, местные жители от эвакуации отказались. К счастью, вода растеклась по огородам, и затопленными оказались всего несколько домов, плюс центральная дорога. Вскоре речная вода ушла, а с ней исчезло и асфальтовое полотно. Теперь мэр города Николай Николайчук поручил администрации Кировского района организовать восстановление поврежденного паводком дорожного участка.
Каков предварительный итог? Постепенно Томь успокаивается - уровень воды стремительно падает. Хотя за Северском до сих пор продолжает стоять шуга. Но специалисты уверены, что это не влияет на пропуск реки. За последнюю ночь вода ушла более чем на метр. Так, в районе Лагерного сада ее уровень установился в два раза ниже критической отметки.
Но праздновать победу над стихией еще рано. Специалисты считают, что вторая волна паводка может нести с собой большую опасность. Ее ожидают в мае, когда паводок придет на север области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть