aif.ru counter
26

Траектория роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 22/03/2013

В понедельник губернатор области Сергей Жвачкин с группой специалистов побывал на птицефабрике "Межениновская", строящемся в Томском районе молокоперерабатывающем заводе, животноводческой ферме СПК "Нелюбино", тепличном комплексе "Трубачево". Кроме того, губернатор провел совещание, на котором обсуждались проблемы завершения строительства "Томского логистического центра".

- Мы очень серьезно занимаемся развитием в Томской области сельского хозяйства. Стараемся изучить состояние дел непосредственно на местах, чтобы более эффективно делать выводы, прогнозы и принимать управленческие решения, - объяснил цель своей рабочей поездки губернатор Сергей Жвачкин. - Я всегда подчеркивал, что задача власти - выставить "маячки", подсказать, куда должен прийти инвестор, помочь бизнесу инфраструктурой, субсидированием процентной ставки по инвестиционным кредитам. Только в этом случае у нас появятся реальные предпосылки для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Установка на качество

Птицефабрика "Межениновская" - первый объект, на котором побывал губернатор, переживает вторую молодость. Предыдущие пять лет стали для предприятия годами глубокой модернизации производства. Здесь запущены новые птичники, в которых установлены четырехъярусные клеточные батареи, полностью автоматизирована линия транспортировки птицы, а также процессы подачи воды, корма и удаления помета. Внедренный способ выращивания бройлеров позволил не только выпускать с единицы площади втрое больше продукции, но и значительно снизить себестоимость мяса.

- Сегодня я оцениваю результаты проделанной на Межениновской птицефабрике работы не как губернатор, а как рядовой потребитель, - делится своими впечатлениями Сергей Жвачкин. - Во-первых, я хорошо помню те времена, когда в магазинах продавали "синюшних" куриц. И люди их брали нарасхват, потому что других не было. Нынешняя продукция несоизмеримо выше по качеству и своему ассортименту той, что мы вынуждены были покупать раньше.

Во-вторых, радует, что на фабрике при кормлении птицы не используются генно-модифицированные добавки. И пожалуй, самое главное, в чем мы убедились сегодня, коллектив фабрики не намерен останавливаться на достигнутом.

Кому светят "маячки"

О том, как действительно важно своевременно расставить "маячки", на которые мог бы ориентироваться бизнес, говорит хотя бы такой факт. За последние годы в области не было построено ни одного животноводческого комплекса, как "шагреневая кожа" сжимается база по переработке продукции. По оценке заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию

Андрея Кнорра, в производстве молока образовалась огромная яма. Каким видится выход?

"Одной из главных задач на предстоящие пять лет является строительство в год как минимум по одному молочному комплексу, - говорит Андрей Кнорр. - Сегодня уже есть инвесторы. Первый современный животноводческий комплекс появится в селе Турунтаево. На очереди - строительство молочных комплексов на Межениновской птицефабрике и в селе Ново-Кусково. Есть и другие проекты, которые будем рассматривать. Кроме того, ежегодно будет проводиться реконструкция одной-двух действующих молочно-товарных ферм".

Грядут перемены и в переработке молока. В селе Нелюбино губернатор Сергей Жвачкин по достоинству оценил строящийся молокоперерабатывающий завод, который с "иголочки" укомплектован современным технологическим оборудованием. Инвестор Василий Сёмкин не без гордости поделился планами предприятия, на котором, во-первых, будет выпускаться широкий ассортимент молочной продукции, а, во-вторых, получат рабочие места около 80 сельчан.

Директор СПК "Нелюбино" Николай Неганов доволен таким соседством. Правда, несмотря на высокую продуктивность дойного стада, это хозяйство сможет обеспечить заводские мощности молоком только наполовину. Впрочем, больших проблем с сырьем у молокозавода не будет. Его дефицит на первых порах восполнится за счет других сельхозпроизводителей. А в ближайшей перспективе, считает начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон, молочный комплекс СПК "Нелюбино" ждет глубокая модернизация.

При этом главный акцент будет сделан на объемы производства и повышение качества молока, что принесет дополнительные финансовые выгоды и предприятию, и территории его производственной деятельности.

"По результатам рабочих поездок на предприятия агропромышленного комплекса уже в текущем году будет сформирована стратегическая программа по развитию сельского хозяйства. Строить что-то новое просто так "на ура" больше не будем - не те времена. Браться за реализацию проектов будем только в расчете на взаимную выгоду - бизнеса и жителей области", - подчеркнул Сергей Жвачкин.

Круглый год - лето

Тепличный комплекс "Трубачево" - это все равно что светящийся изнутри изумрудный город в заснеженном поле, где круглый год - лето. Его директор - Галина Шанина - не только подробно поделилась с руководством области секретами выращивания экологически чистой продукции - помидоров, огурцов и других полезных овощных культур, но и устроила экскурсию в зеленые кущи, где с длиннющих лиан свешивались аппетитные огурцы.

А потом Галина Иннокентьевна предложила губернатору высадить на узенькую тепличную "грядку" из гидропоники несколько кустов помидоров, что Сергей Анатольевич профессионально и с большим удовольствием сделал.

- Тепличный комплекс - это наш эталон, на который следует равняться при разработке инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли, - сказал губернатор. - Здесь собраны воедино не только современное оборудование, технологии, но и инновационные решения, которые позволяют радовать томичей круглый год здоровой, экологически чистой продукцией. Поэтому, когда приступим к реализации стратегии развития сельского хозяйства, за передовым опытом ехать далеко не придется, он рядом - в Трубачево.

Важным звеном развития сельхозиндустрии станет логистическая составляющая, прежде в Томской области ее не было, а потому транспортировка и оптовый сбыт продукции осуществлялись разрозненно, нередко - стихийно. Сегодня в окрестностях села Зоркальцево возводится современный логистический центр, который также был представлен Сергею Жвачкину. Завершить все строительные работы инвестор планирует в июле, но уже сегодня здесь функционируют складские помещения и единственный за Уралом морозильный склад с объемом хранения в 93 тыс. тонн продукции.

По мнению губернатора, операторам проекта не хватает четкого понимания перспектив этого объекта, так сказать, видения его комплексного развития. А потому глава региона поручил рассмотреть возможность строительства в рамках логистического центра современной парковки, гостиницы, автосервиса. Тогда этот центр станет реальным инструментом развития конкуренции, поскольку заинтересует производителей продукции из соседних регионов и даже зарубежья. А конкуренция, как известно, только на пользу цене и качеству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество