aif.ru counter
03.04.2013 00:00
15

Практик анализирует работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

В 2006 году мне довелось присутствовать на лекции спикера областной Думы Бориса Мальцева в Томском государственном университете, посвященной парламентаризму в России в связи со 100-летием первой Государственной думы России. Честно говоря, тогда мне не очень было понятно, почему Борис Алексеевич решил, что молодежи это будет интересно и нужно. Госдума тогда и взрослых-то не очень интересовала. Но слушали студенты Мальцева внимательно и по окончании лекции задавали вполне грамотные и острые вопросы.

"Молодёжи это нужно"

Думаю, сегодня, когда страсти вокруг нынешней Госдумы день ото дня накаляются, те слушатели Мальцева более грамотно оценивают происходящее. Но главное стало понятно позже. Борис Алексеевич, который ничего не бросает, что называется, на полпути, приложил тогда немало сил, чтобы создать в Томске и молодежный парламент. Более того, областная Дума первой в стране предоставила молодежи право законодательной инициативы.

Мальцев издал уже несколько книг о своей работе депутата и спикера, а также члена Совета Федерации, и по ним точно можно проследить его рост, как политика российского масштаба. До недавнего времени он был также единственный исследователь и практик регионального парламентаризма. А в новой книге уже предстает исследователем всего российского парламентаризма. Причем главы об основных чертах парламентской культуры вообще и особенностях современной парламентской культуры - новая страница в исследованиях парламентаризма в целом.

Здесь мне, читателю, особенно интересно, как автор предлагает оценивать действия политической парламентской элиты. "Перед элитой встает дилемма: подменить собой незаинтересованных граждан или поднять их до уровня осмысления новых тенденций и перспектив общества, показать гражданину его потенциал". Ведь сегодня это проблема из проблем нашей законодательной ветви власти - половина избирателей, а иногда и две трети остается равнодушной к выборам.

"Феномен парламентской культуры"

Думаю, что именно благодаря Борису Алексеевичу, его культуре парламентской работы в областной Думе никогда не наблюдалось ожесточенного противостояния. Его спикерские речи, юмор, умение вести дискуссии в Думе так, что никто из депутатов или фракций не чувствовали себя обойденными вниманием, лишенными права на критику, в течение почти двух десятков лет создавали деловую творческую атмосферу, помогали депутатам издавать законы полезные для жителей региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество