aif.ru counter
11

Запоздалые законы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 22/01/2013

Очередной областной закон - об обязательной регистрации собак по месту жительства,- приняли областные депутаты в конце декабря. Сказать, что он самый значимый в ряду других, вряд ли верно. Но то, что важный - да. Проблема, что называется, назрела.

Собачку под контроль

Прописать собаку или кота можно было и раньше. Но прежде это было дело добровольное, теперь - обязательное. Только вот с принятием закона прибавилось ли тех, кто бы бросился в городское или районное ветеринарные управления по месту жительства, чтобы поставить отметку в ветпаспорте и внести в реестр домашних животных своего любимца? Увы, не прибавилось.

- У нас еще не настолько цивилизованное отношение к домашним животным, у многих даже элементарного ветпаспорта нет, - говорит заводчик собак Татьяна Гончарова. - В целом инициатива хорошая, только не до конца проработанная. Например, непонятно кто будет контролировать выполнение данного закона?

"Хромое" исполнение

В этом и вся проблема. Законов хороших и разных у нас принимается немало, только вот исполняются они со скрипом. Во-первых, не всегда федеральные и региональные власти действуют в унисон. А во-вторых, нередко "хромает" механизм исполнения. Ну и прямо скажем, особым рвением в их исполнении не отличаются милиция и контролирующие органы.

Взять хотя бы закон о распитии пива в общественных местах. Принят он был и на федеральном, и на местном уровне. Однако выполняется ли? Увы, молодой человек с бутылкой пива на улице в летнее время - не такая уж редкость.

"Бандиты"

не дремлют

Отдельный случай - закон об "одноруких бандитах". Он также имеет свою и "федеральную", и "региональную" истории. Но ведь, по сути, не действует ни тот, ни другой! С завидной регулярностью судебные приставы "накрывают" точки и изымают оборудование, однако подобные заведения появляются вновь.

Запрет на игровой бизнес наложен в 2009 году, и нелегальный промысел должен бы уже исчезнуть совсем, но только в 2012 году в Томске изъято 1288 единиц игрового оборудования, а конца этому нет. И все потому, что наказание оказалось весьма либеральным. Ну что для такого "игрока" штраф в 5000 рублей и изъятие оборудования?

А вот и "свежий" антиалкогольный закон, принятый в Томской области в конце года. Он сразу вызывал скепсис общественности, а после вступления в силу и вовсе. Казалось бы, хорошее дело запретить продавать крепкие напитки в магазинах с 22 часов вечера. Но для наших людей запрета нет. И вот уже заработала "инициатива". Оказывается, купить бутылку "крепкого" можно, но только если продавец сам ее раскупорит. Причем как такового нарушения здесь нет. Просто некоторые особо предприимчивые владельцы небольших торговых точек зарегистрировали свои магазины как заведения общепита, а по новому областному закону в кафе и барах возможна торговля спиртным хоть круглые сутки.

Увы, принято считать, что законов у нас не хватает. Законодатели, наоборот, жалуются на то, что проектов слишком много, и они не успевают их рассматривать. Суть же дела в том, что пока депутаты закон примут, он уже устаревает. Не спасает даже мода на общественное обсуждение проектов. Это особенно заметно на практике применения так называемых "бытовых" законов, то есть тех, которые касаются каждого из нас. Вот и не факт, что народный "собачий" закон, а тем более - антиалкогольный - наши сограждане кинутся исполнять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах