Похоже, мы начали избавляться от старого наследия. По крайней мере проблема обманутых дольщиков для Томской области уже не столь актуальна, как это было еще два года назад. В отличие от других регионов областная и городская власть нашли оптимальное решение, как помочь попавшим в беду людям, и оно дает результаты.
- Пока остается хотя бы один незавершенный объект, точку в решении этой проблемы ставить преждевременно, - отметил в ходе выездного совещания по вопросам долевого строительства заместитель губернатора области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный. - За последние два года на завершение строительства проблемных объектов областной бюджет направил 510 млн рублей (в том числе на создание инженерной инфраструктуры в микрорайоне Мокрушинский).
Насколько это реально?
Понятно, что нет какого-то одного рецепта для лечения долгостроя. По каждому проблемному дому межведомственная комиссия прорабатывала механизм продолжения строительства строго индивидуально. При этом нередко приходилось настойчиво обращать в свою "веру" как участников долевого строительства, так и подрядчиков.
Много "копий", по словам заместителя мэра Томска Евгения Паршуто, было сломано вокруг дома по улице Сибирской, 98, доставшегося от СУ-13.
Инициативная группа даже попыталась обратиться за помощью в Москву. Однако единственно правильное решение нашли, не выезжая в столицу.
- Мы подписали соглаше-
ние с дольщиками о том, что дом будем строить совместно, - говорит директор МУП
"Томскстройзаказчик" Николай
Гладышев . - Сразу возник вопрос, где набрать недостающие деньги, ведь остаточная стоимость дома достигала 81 млн рублей. Поэтому приняли решение, что дольщикам придется дополнительно вложиться в строительство - в пределах
4 тыс. рублей на квадратный метр. В результате дольщики собрали 18 млн рублей, еще 52 - предоставила областная администрация. Таким образом, объединив усилия и средства, дом удалось достроить.
Напомним, благодаря своевременной и реальной поддержке со стороны региональной власти в прошлом, 2012 году, решена проблема жилья для более 1700 участников долевого строительства в Томске. В то же время вице-губернатор Игорь Шатурный считает, что необходимо наладить жесткий контроль за целевым использованием бюджетных средств.
Подрос на три этажа
На месте этого привлекательного дома, что быстро растет по переулку Спортивному,7, еще полгода назад "красовался" лишь залитый водой котлован с торчащими сваями. Поскольку все технические вопросы на этом объекте уже решены, строителям ничто не мешает. К сегодняшнему дню ими освоено 137 млн рублей, каменщики ведут кладку пятого этажа. Что касается самого проекта дома, то он официально подрос на 42 квартиры - с 9 до 12 этажей.
На этом объекте подрядчик - МУР "Томскстройзаказчик" - получил довольно солидные субсидии из областной казны. Кроме того, активное участие в строительстве дома принимают сами дольщики: ими уже собрано 46 млн рублей. В нынешнем году строительство дома на Спортивном, 7, будет закончено.
В первом квартале 2013-го будут введены в эксплуатацию и ещё два дома - по улицам Киевской, 90, и Косарева, 14. Их степень готовности настолько высокая, что даже не верится, что достройка этих проблемных объектов началась год назад практически с нуля - все с того же котлована и свайного поля. Тем не менее, Игорь Шатурный подчеркнул, что дома обязательно нужно сдать в марте. Строители, в свою очередь, заверили, что это в их интересах.
- Главное дольщики нам поверили и готовы совместно работать - заметил заместитель губернатора Игорь Шатурный. Я думаю, что до конца года еще 1200 участников долевого строительства смогут заехать в свои квартиры. Конечно, для этого нам всем придется серьезно поработать.
Прежде всего, необходимо решить все вопросы, связанные с оформление документов, чтобы у нас были технические и юридические основания для проведения работ на оставшихся проблемных объектах. Это, на мой взгляд, позволит закрыть в Томске проблему обманутых дольщиков раз и навсегда, - заявил Шатурный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть