aif.ru counter
23

Ёлки - это вам не палки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 17/01/2013

Новогодняя елка на корм буренкам - эта акция привлекла внимание многих горожан. Выбрасывать зеленую красавицу всегда жалко, поэтому люди с радостью отдали бы ее коровам, но просто не знают, куда ее отнести. Тем более что на весь город работает всего четыре пункта приема елей, хотя планировалось открытие семи.

Где принимают?

Организовал эту полезную акцию областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Его специалисты дали растерянным горожанам ориентиры - в местах приема елок (пл. Южная, Дзержинский рынок, ул. Мира, 46, Залоговая, 106-1) стоят белые палатки, где дежурят волонтеры - они принимают деревце и в благодарность выдают людям большую шоколадную конфету.

Акция по сбору елок началась еще 5 января. Но горожане активно понесли елки после Рождества. За день волонтеры собирают целый грузовик. Отслужившие символы зимних праздников отвозят на фермы. Экологи говорят, что ель, а вернее, ее хвоя очень полезна для животных. От этой витаминной подкормки у буренок очень хорошее, прямо-таки целебное молоко.

Вкусные колючки

Не стоит думать, что коровы жуют жесткие колючие ветки и обгладывают стволы. Работники племзавода "Заварзино" сначала обрубают еловые ветки, а потом с помощью специального аппарата их измельчают - получается хвойная мука, любимое лакомство парнокопытных. Эта витаминная добавка к пище особенно полезна стельным коровам. Елки содержат много каротина, марганца и витамина С.

Как отметили в департаменте природных ресурсов, акцию по сдаче новогодних елок, которая должна завершиться 15 января, собираются продлить еще на пару дней. Это связано с погодными условиями - из-за мороза и пронизывающего ветра многие просто не успели принести елку в пункт сдачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах